街道创新社区治理方式:“红手印”文明议事会

衢州城事衢州日报杨林涛 周洲 通讯员:孙小菲2018-07-09 10:00

7月7日上午一早,衢州市区南湖府苑一小区内传出阵阵敲打声,人们看到这里正在拆除架空层外居民自搭自建的洗手池。家住20幢2单元的朱永春说:“室外建水池是影响文明城市创建的十乱行为之一,昨晚社区干部给我们开会,讲清了道理,我们今天就拆掉。”

时间倒回前一天晚上7点,衢州市柯城区府山街道府山社区二楼会议室里坐满了人,有家住南湖府苑的18名在职党员、社区红管家、居民代表,以及街道和市财政局的相关负责人等。这里召开的是府山街道第三网格支部“红手印”文明议事会。

“今天议事主题是小区的文明创建,重点是小区内十乱问题的清理整改,下面我把创建文明城市的对标要求和前段时间小区绿地清理整治情况和大家通报一下。因为原来的市财政局宿舍还有一半以上住户是本系统职工,所以我们也请来了市财政局的领导。”社区主任徐洁艳的开场白直入主题。

“水池是生活设施,有用的,现在说拆就要拆,我想不通。”随着居民老徐的“第一炮”,会议室里顿时热闹开来,大家你一言我一语地围绕这个话题展开议论,社区、街道负责人耐心地为居民们答疑解惑,市财政局相关负责人也积极做着协调沟通工作,并以局党委名义要求党员同志积极配合社区治理工作。

一个多小时过去了,居民们渐渐统一了思想。在最后签字按手印阶段,最先“开炮”的老徐竟然第一个带头承诺。“社区的这种议事方式很好,就是应该把事情公开来讨论,我明天一早拆水池。”朱永春说。当晚,与会居民代表全部在本次议事会承诺书上按下手印。

“为了能点对点有效解决社区治理难点,我们在实际工作中摸索出这项工作机制。”府山街道人大工委主任唐志斌介绍,今年6月以来,随着街道社区环境大排查大整治专项行动的开展深入,他们感到传统挨家挨户上门做工作的方法,不仅低效,而且辛苦,于是通过调研论证,出台了“红手印”文明议事会制度。

对于这项工作创新,府山街道办事处主任汪晓勤进一步阐释了其架构与意义:“坚持党建统领,以网格支部主导、单位配合、网格主抓、群众参与的形式,一事一议、破题攻坚,为在城市建设管理中,如何统筹协调好政府、社会和市民三大主体功能的作用,探索府山经验。”

近日,记者从府山社区获悉,本次议事会攻坚小区已成功拆除12个室外洗衣池,整改落地违建雨棚11处,整治绿地种菜17处,铺设绿地草皮700多平方米。

街道创新社区治理方式:“红手印”文明议事会

(按满红手印的承诺书)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论