嘉兴今日“出梅” 紧接着的是一大波高温天

嘉兴城事南湖晚报微信号2018-07-09 10:00

什么时候出梅,恐怕是最近嘉兴人都很关心的话题。记者带着大家的疑问前往嘉兴市气象服务中心,并得到了气象专家回复:禾城7月9日出梅。

小暑”过后,“凉快”一词就成为了今夏的回忆,受副热带高压增强影响,嘉兴气温开始上扬,预计今天白天的最高气温将会达到35℃。

随着副热带高压逐渐强大起来,午后的局部雷阵雨也很“识相”地改变起了“战术”,它的“火力”将逐渐减弱。今明两天嘉兴多云,鲜见雨水出没的身影,除了周三有一小波雷阵雨“插播”外,后面又都是连续晴好的天气登场了。

“副热带高压一增强,人们就在开始盼出梅了,禾城9日出梅,接近常年平均的出梅时间。”嘉兴市气象服务中心工程师罗霞说。

在刚过去的这个周末,记者身边的不少人都选择宅在家里,或钻进商场吹空调、度“小暑”。你想要在正饭点时间,挤进一家商场里的餐饮店舒舒坦坦地就餐,那真是一件极其困难的事情,因为人实在太多了。

刚送走今年的第7号台风,今年的第8号台风“玛莉亚”(超级台风级)正步步紧逼。据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心7月7日上午8点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1880公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力仍有16级(52米/秒)。预计,“玛莉亚”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于11日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆(台风级或强台风级,12~14级,33~42m/s)。其登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱,预计9日20时~12日08时,浙江沿海自东向西风力逐渐加大到8~11级。请有以上目的地出行需求的市民,及时关注台风消息,以确保出行安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论