健身总是坚持不了?试试这5个方法

健康资讯人民网2018-08-01 09:02

每个人开始健身的理由都不一样,然而不健身或是坚持不下去的理由也是千奇百怪,归根到底就是人性的弱点所在,无法持之以恒的懒惰和不敢迈出第一步的懦弱。每当健身坚持不下去的时候,有没有什么方法能克服呢?

1、找个健身搭档or健身私教一起练

找个训练搭档一起去锻炼,或者有一个健身私教随时提供专业指导,是保持热情的最佳方法。因为单独训练时,你可能会很轻易地决定放弃某次训练,但是和训练搭档一起训练,或者有私教的督促,就会产生事半功倍的效果,从而大大增加您的训练成果。

2、一边训练一边听音乐

日复一日地重复单调的训练动作,像机器人一样机械地增减负重量,健身训练正在变得毫无乐趣可言,甚至会遭遇训练“平台期”。其实,谋杀枯燥的解决办法之一就是听点音乐,你喜欢的音乐类型并不重要,只要你选择的音乐能帮助你保持训练激情即可。你就会惊讶地发现,当你听着自己喜欢的乐曲时,你在健身房里将会感觉更舒适,甚至会发现自己的负重和重复次数居然增加了,在跑步机上跑的时间也延长了。

3、经常改变训练计划

即便你目前使用的是自己最喜欢的训练计划,但它也不会永远是那么有趣。长期采用一成不变的训练程序,肯定无法避免无聊情绪,扼杀你的锻炼激情。建议每隔几个月就改变一下训练计划,一旦碰到了“平台期”,就更应及时作出变化。

这种改变并不意味着去执行一个完全不同的全新计划,除了尝试一些新的训练动作外,哪怕仅仅改变训练动作的先后顺序,或者在一天的不同时间去健身房锻炼,这都会有助于提升锻炼效果。

4、确保充分的休息和恢复

不论精力有多么充沛,你的身体最终都需要有一定的时间来恢复。具体在什么时候安排休息时间,则要由你自己来决定。你最好是在制定训练计划的时候,在你感觉最佳的日期,预先安排好休息时间。这样做还可以帮助你避免受伤和过度训练,因为一块疲劳的、被过度训练的肌肉,是不会继续增长的。

5、选择更Fun的锻炼方式

并不是所有的训练,都应该是那么的一本正经。与其他人相比,你也许更喜欢训练课中的某一个部分或者更喜欢某种锻炼方式。远离那些你不喜欢的训练动作,只做自己喜欢的训练动作,这将使你待在健身房的时间更长,而且训练的频率也会更高。

如果你不喜欢做有氧运动(不论是在跑步机上慢跑,还是骑固定自行车),你完全可以找一个自己喜欢的运动方式来代替,使心率达到较高的水平,健身房内都有花样繁多的健身设备,可供不同兴趣的人选择。

既然运动能保持健美的体形,又能让锻炼过程充满乐趣,并且使锻炼的效果最大化,还有比这更美妙的事情吗?

为什么你健身总坚持不了?试试这5个方法

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论