司机用“神秘油”1年能省15万?记者暗访发现情节多变

金华城事1818黄金眼2018-07-08 19:16

在金华做物流生意的陈先生反映,为了节省成本,他们给车子用过一种“燃料油”。 这种“燃料油”,来路不明 。

神秘的“燃料油” 一年能节省15万左右

陈先生:“自己有几辆车,后来加了中石化的油,就是说很费钱,他们反映,他们有流动加油车过来以后,跟我们来聊,说油怎么怎么好,价格又低。”

金华义乌周边物流量大,运输车队很多,陈先生名下有五辆货车。他介绍说,按照每台车每年消耗200吨柴油计算,使用中石化的国标柴油,每年的油费开销要70万左右, 用这种所谓“燃料油”替代,每年能节省15万上下。

用了这批油 频繁更换滤芯和油嘴

陈先生:“我们抱着试试看的态度去的,加了几次,后来看看,司机反映,就是力气不是很好了,把滤芯拆出来,里面有点黑黑的,以前跑个万把公里才换滤芯,现在两三千公里就要换。”

滤芯是用来过滤杂质的,油品不好,不仅要频繁更换滤芯,还会导致喷油嘴损坏, 一个喷油嘴的价格就要四千左右。陈先生说,他的车子用了这些“燃料油”后,已经换了三四个油嘴 。

据说这批油是走私的 去实地一探究竟

陈先生:“到油库问一下,找下老板,是不是大家协商一下,大家平摊一下,我们说这个油是怎么回事,他说这个你也知道的,就是海油,就是走私的。”

这些燃料油,真的是走私进来的吗?陈先生提供了其中一家供油商地址,位于金东区傅村镇高速出口附近, 从外面望进去,这里就像一个沙场,走进去可以看到一块大隔板,后面藏着的就是油罐与加油设施,走到旁边的简易工棚,有小伙迎了上来。

供油点 小伙:“油什么价格,加一点,加到什么里面,车里,带车了是吧,多少钱一吨,5700,5700相当于是,我看下密度,密度多少,密度是347吧,要不你等一下吧,老板等下就过来。”

加油点没有招牌,工棚内除了生活设施,桌上还放了台点钞机和油品小样。小伙告诉记者,具体业务得跟老板谈 。一通电话后,杨老板赶了回来。

燃料油经营点 杨老板:“以前没来过的是哇,没来过,谁介绍的,物流园那边的。”

陈先生说,国家严令禁止走私货物,情节严重者将追究刑事责任。这些柴油硫含量超标、尾气排放都不达标,他也向相关部门举报过,可市面上这类柴油的销售仍然时隐时现。

外面看着像沙场,里面却是大油罐。里面的小伙也的确说了可以加油的。随后赶来的杨老板强调,他们卖的油,价格和同行基本一样,5700元每吨 ,但品质上,更有优势。

杨老板:用这种油,利润更可观

燃料油经营点 杨老板:“(油嘴有没有的保?)不保。(油品不是没问题的?)油品都不保,中国的油品,正常情况下,卖给车子的油品,可以用到三年左右,用这种油,就是使用寿命上会有所缩短,缩短到一年,油品好不与不好的区别,大车子,载满,上坡,有力没力,会不会冒黑烟,就跟油品有关系了。”

杨老板的说法是,跑运输的人,早就计算过油嘴之类的损耗,哪怕是增加了更换频率,算下来用他们这种油,还是利润可观的。

燃料油经营点 杨老板:“我的客户呢,有周边有比较远的,油库有很多,永康东阳,义乌武义都有客户跑到我这买。(可以达到国几?)国几,这个没有什么国几,我们同称普柴,可能有人当国5拿去卖,如果说标准,接近国4。”

正巧赶上一辆货车来加油

这时候,一辆白色厢式货车开了进来。驾驶员把车倒入加油枪设备附近。打开货厢门时,记者过去看到,里面变成了一个大油罐。杨老板说,油罐车这样改装很隐蔽。 加油的流程很简单,先上地磅称重,加油后再称重,最后结算。

白色厢式货车 驾驶员:“(这管子是粗的,你这个车加几吨?)不到四吨,三吨多。(你们价格多少钱?)5700。”

油管直径就像成年男子手臂粗细,油库里一大一小两个固定油罐,都被挡在一块金属板屏风后面。几分钟后, 加油完毕,厢式货车过完地磅结算后开走了。带记者一起来的货车司机提出来加1.5吨 。

燃料油经营点 加油工:“手套没带个起来啊,很油的,好,那我借个手套,打一千八百升,嗯。(一天有多少量?)讲不清楚,一天两车三车都有可能。(两三车也赚不到什么钱吧?)三四十吨是不止的。”

加油师傅告诉记者,夏天是销售淡季,但每天还是有几十上百吨的交易额 。

燃料油经营点 加油工:“慢慢来好了,1800升,对。”

杨老板:有合法手续

机器作业声音嘈杂,加油设施周边,没有任何安全防护设施,更没有配备消防灭火设备,机器设备显得相对粗糙简易。这边加好后,去屋内找杨老板结账,点钞机过现金,之后转交给一旁的伙计,再把钱塞进一叠叠百元纸币中,最后搁进床头柜里。

记者问,这样销售有没有风险,又会不会违法违规,杨老板指了指墙上,说是有合法手续。 墙上挂着的是“金华市金东区红亮燃料油商行”的营业执照,注册日期2017年8月15日。杨老板再三叮嘱,对外不要说什么柴油,说“燃料油”就没问题了。拿出来的“入库单”加油凭证,上面标注的是“燃料油”,总金额8550元。

燃料油经营点 杨老板:“扫一个微信,我扫你,你每天都更新的,反正主动找你的,加个微信,假如你要的话,你要几吨,说一下,先留的先有,要一吨就一T,要两吨就两T,不要说吨,就说T哦。”

有着所谓的“合法手续”,杨老板还是十分谨慎。

执法人员上门 杨老板变成了王老板

记者把情况做了记录,当天就反映给了金华市金东区公安局治安大队。第二天中午,记者跟随执法人员再次来到这家“红亮燃料油商行”,现场没有见到杨老板,只有一位王姓男子,自称他才是这里的老板。

金华市金东区红亮燃料油商行 王老板:“都是我一个人。(这边有没有一个姓杨的?)姓杨的?那我不知道,(你不知道?)嗯,(但我们昨天来的时候,他就在这里。)昨天?我也在这里,我都走来走去,(昨天谁在这里?谁在帮你做买卖?他会不会帮你收钱的)我写过,那个有的哇,(这个姓杨的有没有帮你收过钱?)姓杨的?我都写着的。”

在这家红亮燃料油商行里,记者看着杨老板加油收钱,而且聊了各种生意经。第二天和公安部门一起过去,现场却变成了王老板,说是压根就没有什么杨老板。而记者在现场发现,发生变化的,还不仅仅是这么一点。

王老板强调自己做的是正规燃料油买卖

就在前一天,我们在桌上看到了点钞机和油样,这一次都不见了。桌子上摆着一张张免责协议。记者用手指摩擦客户签名字体后,有些六七天前的字迹,却显得像签过不久一样。而这时王老板的脸色,似乎也不像开始那么轻松。

金华市金东区红亮燃料油商行 王老板:“(你开不开收据给他们的?)不开的,(不开收据的?)嗯,(这个录入单是干嘛的?)这个又没用,(不一定要用的,人家钱给你,你没有凭证给他们的?)反正卖了,烧去就好了,(你油从哪里进来的?)晚上有人开车过来推销的。”

对于记者的询问,王老板无法自圆其说,但一口咬定自己做的是正规燃料油买卖 。

金华市金东区红亮燃料油商行 王老板:“晚上卖多少钱一顿,3000多,4000多,天天价格不一样的,每天不一样的,你卖不卖柴油的,从来没有,我卖的燃料油,他们都签字的。”

王老板说,油库里的存货,大多是一些供油商送货上门,他相当于转个手卖给客户,赚点中间的差价。

金华市金东区红亮燃料油商行 王老板:“(油怎么卸进去?)这里,(现在里面有多少油?)抽进去,(怎么抽进去的?)用机器,(油表有没有?)油表在上面,压力表(油表没有吗?)我这里都是过磅的。现在,都没什么油的。(这里还有多少油?)没多少油了。(你放点出来。)”

王老板拿了个一次性塑料杯,从阀门口接了一些。记者觉得,单从颜色上来说,眼前和前一天油样里的不大好区分,但底部有很多明显的沉淀物与悬浮物。

金华市公安局傅村派出所 姜警官:“你这个油拿来干什么用?(烧锅炉,宾馆里。)你自己身份证有没有的?(有的。)”

“燃料油”若用作其它用途 涉嫌违法犯罪

记者从市场监管部门核实到,“红亮燃料油商行”的相关证照齐全,但经营范围仅仅是“燃料油”。

金华市公安局傅村派出所 姜警官:“ 燃料油,他只能作为普通的燃烧染料,不能用其他用途, 如果发现有把燃料油用作其他用途,肯定涉嫌违法犯罪的,肯定会依法予以打击。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论