刚放暑假的“熊孩子”在小区点火七八处 险酿火情

金华城事金华日报王卫英2018-07-07 18:40

暑期模式已开启一周,放假在家的孩子都做些啥呢?在金华市区和信路上某小区,两个“熊孩子”差点没把小区的邻居吓死,一不留神,楼道、公共卫生间、地下停车场、车库都被他们点起火堆,有一处业主的车库内火势还挺大,险酿火情,车库内停着的汽车存放着两桶机油,这幢楼的居民吓得半天不会说话。

两个“熊孩子”小区四处点火

7月7日,记者来到了这个小区,提起昨天发生的事,整个小区的居民和保安、保洁、物业工作人员、业主委员会人员,无不表示:“太可怕了,太吓人了!”

物业中心赵经理告诉记者,昨天中午12点左右,他们工作人员接到业主电话,称地下停车场有两个起火火堆。“我们保安赶紧赶过去,发现地上有两堆枯枝树叶、纸张和塑料袋的残片堆起的火堆,明火烧得正旺。”赵经理说,大家马上找工具灭火,足足用了7个灭火器才把火扑灭,“幸好业主发现及时,不然后果严重,我们全都吓出一身冷汗了”。他们刚从地下停车场救火出来,回到办公室,又有业主电话打来反映,他们家的地面车库起火了,不知道谁放了一把火。

“我们马上赶过去,那业主家火势已烧得有点大了,大家看看都紧张,幸亏有人路过及时发现了。”赵经理告诉记者,着火的是一个杂物箱,里面存放着雨伞等物,不知道被谁扔进去了竹枝、饮料瓶、破纸一起点着了。整个杂物箱烧起来,宛如一个火球,边上墙壁也被熏得漆黑,而边上就停着一辆轿车、还有两桶机油,情势危及,保洁员赵竹仙抓起杂物箱就往外拖,手当场被灼伤了。“真的好险啊,我手烫去还是小事,万一车库里机油烧起来,汽车要爆炸的啊!我当时心都扑通扑通跳。”赵阿姨对记者说,当时,这一个楼道的业主看到都吓得不轻,大家都七嘴八舌地骂:“哪个缺德鬼干的坏事。”

不到一两个小时,整个小区三处起火点,起火的位置也没有电源,不存在电线漏电等问题,应该是有人故意点的火。“我们就去找,整个小区有80多幢、2000多户业主,我们一幢幢找,有业主说,小区物业中心附近的公共厕所在冒烟,还有焦味。”赵经理告诉记者,他们赶紧过去,抓了个现行,两个“熊孩子”正在点火玩,厕所内的废纸篓里烧起了火。

“问他们干嘛点火,住哪幢的,父母名字,两人都低头不说,问急了就说不是他们干的,他们没点过火。”赵经理说,两个孩子都不承认,他们只好打110报了警。警察过来也对孩子提出警告,认为他们所做的事态严重,要求父母亲严加管教。在警察催问下,两人才说出了父母和家庭住址。

赵经理告诉记者,两个男孩,一个小学五年级一个六年级(下半年升初中),当时他们吃过午饭后,约好一起玩,玩着玩着,就买了打火机,看到能点着火的地方就点火,地下车库、楼道、厕所、车库,无一幸免。“其实三四天前,小区里就有三四处起火点,因为被过路业主发现及时马上扑灭了,等我们去查看时,只留了燃烧物的残留碎片。后来,两人也承认是他们干的。”赵经理说,后来听认识的邻居和小朋友,还有赶来的父母说,两个孩子在家里也这样玩过,家人也责骂劝阻过,没想到两人越玩越过火。

暑期真空期如何不让“熊出没”

“接到警察电话,他们的父母亲马上赶过来,也主动要求两个孩子到邻居家承认错误,也表示愿意承担相应责任。”赵经理告诉记者,父母的态度是很好的,他们也认识到了事情后果的严重性,也表示自己教育监管失责,其中有一个孩子的父亲就表示,让警察叔叔把孩子带走,好好管教几天。

赵经理告诉记者,因为两个孩子,他们这几天都干着救火队的事,单单昨天,全体工作人员,灭火、找人、协调,足足忙了一个下午,然后也惊动了全小区的住户。事后,在大家热聊小区起火事件之余,小区居民谈论更多的是孩子的教育问题。

“你永远无法想象一个‘熊孩子’的破坏力,‘熊孩子’闯的祸、造的孽真的令人头疼。”该小区物业中心的一位工作人员告诉记者,放火是玩大了,平时小区道路灯常遭一些“熊孩子”毒脚,整棵芭蕉树也被连根拔掉,灌溉绿化用水的水龙头也被孩子一脚踢掉,“问他干嘛踢,说是看到水龙头水喷出来很好玩,要知道水这么白花花流掉,我们多心疼啊”。

在“熊孩子”恶作剧和好奇心的背后,是孩子责任感的匮乏,而责任感匮乏的背后,是太多错误的教养方式。

记者采访了我市一位教育界专家,她表示,水火无情,从入学开始,学校都会教育孩子不能玩水不能玩火,而这两个高年龄段的小学生,为何连这点起码的常识都没有呢?这不得不引起家长、学校和社会的深思。难道他们仅仅是好奇心驱使?即使是好奇心驱使,那总要有个底线,而这些底线是绝对不能触碰的。针对这两个孩子而言,家长和学校的德育教育是失败的。她告诉记者,两个孩子都未满14周岁,在国外这样的孩子是不能脱离家长(监护人)视线的,而他们却在家长眼皮底下做着“放火”的事情,家长的责任不可推脱,而学校呢,在暑期真空期,学校老师虽然把孩子交到了家长的手中,但是教育工作依然不能停,上学期间的教导是否到位,暑期期间的警示有没有跟进,这些都不容忽视的。

“父母应该把孩子‘耍熊’当作教育孩子的好机会,而不是一味维护他们。”她对记者说,管教孩子不是一朝一夕的事,父母的冷静、爱和坚定的态度,才能培养出行为端正、情绪稳定、有自主意识的孩子;孩子的教育,是学校、家庭、社会三位一体的教育体系,而道德素质是一个人最重要的素质,父母是孩子的榜样,其思想品格、理想情操、言谈举止等对孩子的性格形成、品德发展、行为养成都起着非常重要的作用,家校合作是培养学生健康心理、养成良好心态、塑造健全人格的最佳渠道。

重要链接:根据《刑法》第一百一十四条【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之一】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

据法律界专业人士表示,故意纵火符合刑法中关于放火罪的构成要件。放火罪的主体为一般主体。由于放火罪社会危害性很大,所以本法第17条第2款规定,已满14周岁不满16周岁的人犯放火罪的,应当负刑事责任。如果放火的未成年人主观上只是点燃少量的物品,没有意料到会引起严重后果,属于主观恶性不大,不易追究未成年人的刑事责任,但应由其监护人赔偿他人损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论