德清成立全国首家德文化学院

湖州日报德清时报2018-07-07 16:12

今天上午,德清首届德文化节启幕。

德清成立全国首家德文化学院

德清成立全国首家德文化学院

作为德清首届德文化节的重头戏之一,德清全国首家德文化学院在当天挂牌成立,浙江工商大学校长陈寿灿被聘为德文化学院名誉院长,郭夏娟、李天琼等成为德文化学院的首批客座教授。这是继全国首个公民道德教育馆之后,德清全面展示公民道德建设先进经验、丰硕成果的全新窗口,也是德清公民道德内涵的创新与丰富。

德清县委宣传部有关负责人介绍,德文化学院将成为德清对外交流展示公民道德建设成果与有益经验,对内倡导社会主义核心价值观、弘扬和树立公民道德正能量的重要场所。在德文化学院,德清市民既可以聆听专家教授讲课,也可以和德清草根道德模范交流,加深对草根道德人物、模范事迹的印象,让道德文化深入人心。

德清成立全国首家德文化学院

德清成立全国首家德文化学院

在首届德文化节上,徐煜岑等十佳“有德小子”首次亮相,并由马福建等德清草根道德模范为其颁奖,正式作为文明德清的“代言人”。“前期从全县5000多名中小学生挑选产生百名‘有德小子’,这是一群品学兼优、勤劳朴实、热心公益的孩子形象。他们会高标准要求自己,以自身的优点影响带动身边的人,让道德文化潜移默化地深入学校、家庭以及全社会,植根于每个人心中。” 德清县文明办主任陈磊说。

“有德小子”是德清以孟郊《游子吟》中离家求学的小书童为原型,精心设计网络卡通人物,它展示的是品学兼优、勤劳朴实、热心公益的孩子形象。此次评选出的百名“有德小子”,会穿梭在大街小巷,奔走于企业社区,或是引导路人有序出行,或是帮助环卫工人清扫垃圾,参与德清全国文明城市创建。同时,“有德小子”还会穿戴统一的服装和标识,在各种场合代表德清形象,展示德清青少年的青春与活力。

德清成立全国首家德文化学院

前有“德清嫂”、民间设奖奖百姓、文明德清“十八礼”,而今再添德文化学院、“有德小子”。德清县委常委、宣传部长陈亦平表示,道德文化建设要始终保持与社会、与时代相适应。不论是德文化学院还是“有德小子”,都是新时期德清公民道德文化的创新和延伸。德清将持续深化精神文明建设,通过对这些典型人物、特色品牌的塑造,激发德清市民道德自觉,弘扬社会主义核心价值观,让德清公民道德正能量深入人心。

德清成立全国首家德文化学院

德清成立全国首家德文化学院

德清成立全国首家德文化学院

当下,德清积极培养时代新人,深入实施公民道德建设工程,把社会主义核心价值观融入国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作、生产、传播等社会发展各方面。

德清成立全国首家德文化学院

活动当天,一队张贴文明宣传标语的出租车队,驶上德清县城街头。司机们抖擞精神,向市民宣传文明创建、文明城市等工作,倡导文明出行,展示出租车司机的良好面貌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论