点赞!快递差点被火烧 还好高速交警果断处置保住了

金华城事浙江新闻客户端叶梦婷2018-07-07 09:13

高速公路隧道内突然起火,想起来就觉得紧张危险,但也往往在这种危机时刻,彰显出救援者的智慧和英勇。

7月4日凌晨3点40分许,诸永高速金华段里岭隧道内发生了一起快递运输车因轮胎抱死导致的起火事故,由于高速交警的及时发现和果断处置,没有造成重大损失和人员伤亡。

惊险 前方烟雾缭绕警情重大

当天凌晨,高速交警金华支队三大队副大队长季兵兵正在高速主线上巡逻,当他行驶到杭州方向里岭隧道时,突然发现前方烟雾缭绕,可视距离只有二三十米。

“不好,前方肯定有情况。”季兵兵本能般地预判,因为在两年前,几乎同样的路段,一辆货车轮胎起火导致火烧隧道,交通一度中断好几天,这事他至今想起来还心有余悸。

季警官马上拉起警报,前往查看,并通知监控中心立即采取交通管控措施,通知相关施救单位前来协同处置。果然,就在前方一两百米的位置,有一辆大货车停着主线上,车上驾驶员正在下车。

季兵兵发现,在大货车的后轮位置,烟雾已经很大,伴有明火,现场还能听到轮胎爆炸的声音,情况非常紧急。加上隧道通风效应,随时可能发生更大的火烧事故。

果断 借用消防器材及时施救

此时,后方的巡查车也赶到了现场。季兵兵立即从警车上拿下灭火器,安排现场施救力量打开了隧道内的消防栓,通过灭火器和消防水的浇灭,火势得到了有效控制。

通过隧道监控和民警提供的现场视频,我们还能听到施救中轮胎爆炸的声音,感受到现场的危险。

据了解,驾驶员姓张,从温州前往辽宁,车上运的都是快递。当天凌晨,他运上货物从温州出发,行驶到该路段时,通过后视镜发现轮胎有点冒烟,他没怎么在意。当看到烟雾比较大时,驾驶员立即下车查看,发现是轮毂抱死导致轮胎起火了。

一车易燃的快递,一旦错过最佳处置时间,加上隧道内来往通行车辆多,后果不堪设想。最终,高速交警的果断处置,成功扑灭了明火,车上货物完好无损。

高速交警提醒:随着夏季来临,高速火情增多,广大驾驶员朋友出门前一定要检查好车况,避免病车上路。高速行车中,也应留意观察车况,一旦发现险情,应该及时处置,拨打12122进行报警救助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论