全球智能化产业发展暨物联网高峰论坛将在柯桥举行

柯桥日报2018-07-06 15:41

集成电路、云计算、无人驾驶、未来通信,这些科技感满满的项目,是否会有一种置身未来的感觉?但其实它们就在你身边!2018全球智能化产业发展暨物联网高峰论坛,千余位行业专家将于7月13-14日齐聚绍兴柯桥,把脉产业发展节奏,助力产业升级改造,你期待这场盛会吗?

物联网,顾名思义,就是物物相连的互联网,实现了人与人、人与物、物与物之间更大范围、更高效率、更加精准的链接。在信息化时代,物联网早已作为新一代信息技术的重要组成部分,当它遇上我区传统纺织产业,又会碰撞出什么样的火花?

作为坐拥杭州湾大湾区核心位置、全国区域社会经济发展程度最高的地区之一,柯桥区的大纺织业、建筑产业化和先进装备制造非常发达,工业体系完善,产业基础雄厚,民营经济发展水平很高。这座“托在布上”的城市,现有纺织印染企业100多家,年产能近100亿米。但盛名背后,柯桥不少纺企正因生产方式粗放、创新能力不足等历史原因陷入发展瓶颈。

全球智能化产业发展暨物联网高峰论坛将在柯桥举行

为解决这一问题,近年来,柯桥区一直致力于引进培育纺织印染技能人才、建设纺织时尚创意产业发展体系、发展“绿色高端、世界领先”现代纺织产业集群,并逐渐走出了一条政府主导、行业指导、企业配合的纺织智慧转型之路。积极放大传统产业改造提升、印染产业转型升级两大省级试点效应,以智能制造为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能与传统产业深度融合,努力让时尚之都焕发创新活力。

纺织产业智能化的趋势,让越来越多的柯桥企业看到高质量发展的机遇。乐于“吃螃蟹”的企业也如雨后春笋般地涌现出来,一些印染企业率先推进智能生产,通过大数据比对建模,电脑测色,机械臂抽取配方,用机器换人,让大数据说话,大大重构了行业竞争力。

全球智能化产业发展暨物联网高峰论坛将在柯桥举行

在兴明染整公司,染料、排单、生产、能源、ERP等五大板块均实现了智能化控制。同样的产能,原来需要匹配800名一线员工,如今在保证轮休的情况下只要160名。不仅如此,由于智能生产实现了标准化和精细化,产品品质更加稳定,行业竞争力和附加值也相应提高了。

从制造到智造,在柯桥区,传统产业改造提升的途径越来越清晰。“英吉利印染”负责人包海英认为,光是买几台机器人并不叫智能生产,印染行业要推进高质量发展,除了原材料的创新研发,还要政企合力,利用大数据提炼精确的工艺参数,优化染整行业工艺流程,真正实现印染行业全流程的智能化生产,使得好设备生产出好产品。

“以前,绍兴的纺织印染业主要以输出中低端产品为主,现在要向中高端市场发展,同时还要节能减排,就必须实现数字化、智能化、精细化,纺织印染企业需要通过数字化智能生产让找到新的发展之路,这也是发展大势所趋。”柯桥区有关部门负责人说,“加速信息技术与制造业融合,既是传统产业升级改造的有效方式,更是新旧动能转换,实现区域经济创新发展的最佳途径。”

全球智能化产业发展暨物联网高峰论坛将在柯桥举行

在企业积极通过技改实现智能生产的同时,政府全力搭建更优平台。不久前举行的2018中国柯桥高端纺织产业“千人”论坛上,柯桥区首个纺织产业大数据服务平台正式启用。该平台通过“智慧服务云”的建设,给传统纺织印染行业植入了工业物联网大数据人工智能技术,将有效提升制造业竞争力,引领纺织印染产业向高质量发展迈进。

全球智能化产业发展暨物联网高峰论坛将在柯桥举行

柯桥区政府以绍兴先进智造基地建设为机遇,坚持四个“两手抓”发展路径,努力构建“5+3+4”现代产业体系,“柯桥制造”正向“柯桥智造”奋进。

而这场论坛,无疑将成为一个契机!,如果你想知道“柯桥智造”未来的发展方向,如果你想站在智能化的前沿,点击链接https://c.eqxiu.com/s/mKiiyBzV,报名参加论坛!(作者:俞立权、王思)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论