只是因为吹了电扇 孕妇午睡后眼歪嘴斜

嘉兴城事海宁日报2018-07-06 12:55

伴随着高温天气的到来,有一种病大家不得不防——面瘫。

因为报姐身边从来没有人面瘫过,所以一直以为这种病很少见。没想到,今天报姐在嘉兴海宁市中医院(市肿瘤医院)蹲守了一上午,居然来了10位治疗面瘫的病人。

报姐随机查看了市中医院(市肿瘤医院)针灸科两位医生的看诊记录,光是6月一个月内,仅市中医院针灸科两位医生接诊的面神经麻痹、面神经疾患的病人合计就有67次诊疗记录。

针灸科两位医生的诊疗记录

项洪艳医生解释,67次诊疗记录不代表两名医生接诊了这么多病人,因为每个患有面部神经疾患的病人平均要打针灸3次,但是面瘫的病人的确不少,尤其是进入夏季之后,每天总能接诊几个。

项洪艳医生

面瘫是不是只有夏天才有?小孩儿会不会面瘫?只要空调温度高一点,就能相安无事吗?来,让报姐替你问医生。

这些情况可能诱发面瘫

这几年,大家看到吹空调吹到眼歪嘴斜的新闻也不是少数了,但是,对于面瘫,可能还是存在一些误解。

比如说,面瘫并不是夏天才会发生,项洪艳医生说,一年四季,市中医院的针灸科都能接诊到面瘫的病人,只是在季节变换的时候,人更多一些而已。尤其是夏季,中招的人就会更多,而且,面瘫的诱因简单到你都不相信。

报姐搜集了一些病例,大家看看自己有没有类似的行为。

蒸桑拿后进入空调房中招

就在本周,项洪艳接诊了一位病人,是一名中年男子。前一天晚上,他去蒸桑拿,蒸完了进入空调间的时候,突然觉得冷了一下,当时也没有在意,第二天起来,嘴巴就歪了,左眼也闭不上,着急忙慌到了医院。

孕妇午睡风扇对着脸吹

上个月,项洪艳接诊了一位孕妇,是傍晚时候来看诊的。来的时候,嘴巴已经歪了,据她描述,自己在家午睡的时候,风扇正对着自己的脸,醒来后就感觉耳朵边上的经脉有点吊着,过了几个小时,自己的嘴巴就歪了。因为处于妊娠期,医生没有给孕妇用药,直接打针灸,而且避开了对孩子有影响的穴位,后来治疗效果还不错,孕妇基本恢复了。

小孩下雨天淋雨吹风后面瘫

很多人以为,面瘫只有成年人才会中招,事实上,小孩子也有可能。项洪艳就曾经接诊过一位5岁的小朋友,在面瘫前一天,他的家长用摩托车带着他,没有穿雨衣,吹了风,受了凉,第二天起床,孩子的眼睛就闭不上了,嘴巴也歪了。

不论什么年龄,都有面瘫的可能性。一般来说,空调、电扇对着头部吹,或者洗完澡突然进入空调间,温差一下子很大,甚至是在穿堂风的地方吹的时间过长,都有可能导致面瘫。

哪些人容易面瘫?

1、 患病老人

吹空调、受风都是引发面瘫的其中一个诱因。一般情况有:患有高血压、糖尿病、胃循环不好、体虚的老人就比较容易受风后出现面瘫症状。

2、免疫力差的人群

对于大部分年轻人来说,如果平时压力比较大,生活不规律,免疫力下降,这样的情况下,加上你出汗被风吹,或者坐在外面喝啤酒,都可能会发病。

3、被病毒感染的人群

除了面部受凉、体虚、劳累之外,一些神经性病毒感染也有可能引发面瘫。比如带状疱疹病毒,或者病毒引发的感冒。

4、患有其他病症人群

有一些疾病也会表现出面瘫的症状,比如中耳炎、颅内肿瘤等等,因此出现面瘫的症状一定不要自己随意用药,应该到医院做详细的检查,接受正规的治疗。

面瘫之后能痊愈吗?

面瘫之后,从中医方面来讲,需要吃些活血化瘀通络的药物,配合打针灸治疗。一般来说,80%——90%的面瘫患者经过一两个月的治疗都是可以痊愈的,恢复能力强一些的话,一个月内就能回到从前,但是如果面瘫久病不治,或者是面瘫的程度比较严重,就有可能留下后遗症。

其实,有的面瘫是有前兆的,如果你受凉之后,感觉耳朵附近的经络不太舒服,那就可以及时去医院看看,有可能这就是面瘫的征兆。如果已经面瘫,医生建议出门戴上口罩,避免病情加重。

为了避免眼歪嘴斜,报姐要给大家划重点了!

1、除了日常保持规律健康的生活之外,在夏季,刚进到室内时不要急于开空调吹冷风,要在常温的状态下适应10分钟左右。

2、打开空调时不要将温度骤然调得过低,可以让空调风向上,避免直吹。

3、在刚洗完热水澡或者运动后出汗的时候,毛孔张开,此时也最好不要吹冷风,或者用凉水洗脸,这样也容易造成血管收缩,导致面瘫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论