登革热高发期来了 做好家居清洁人人有责

健康资讯浙江在线2018-07-10 08:50

夏天到了,登革热的高发期又来了。登革热的流行期一般在每年的5~11月份,高峰期在7~9月份。

登革热是什么?

登革热(dengue)是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。其临床特征表现为起病急骤,高热,全身肌肉、 骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。

如何判断自己得了登革热?

1.持续3~7天的突发高热,体温达39℃以上;

2.剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛;

3.皮肤出现麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹;

4.束臂试验阳性或淤点,皮肤、齿龈、鼻腔少量出血;

5.乏力以及恶心、呕吐等消化道症状。

如果出现这些症状,应立即前往医院就诊,并告诉医生自己前往过的国家或地区;一旦怀疑为登革热,应按要求隔离治疗,避免病人和密切接触者被蚊虫叮咬以防止进一步传播。

登革热如何传播?

登革热通过带有登革病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊),我国主要是白纹伊蚊。“花斑蚊”喜欢在静止的清水中产卵,例如家中的花瓶、阳台积水、室外废弃的缸罐、一次性餐具、轮胎以及竹筒、树洞、积水容器及潮湿阴暗的场所。“花斑蚊”白天叮咬人,高峰在早上8-9时及下午5-6时。

并不是伊蚊吸了登革热病人的血就可以直接传播疾病,必须先经过一段时间的潜伏期使病毒在伊蚊唾液腺增值后方可传播疾病。登革热的潜伏期为2-15天,多数为5-8天,还有一部分感染登革热病毒后在人的血液中存在但不发病,称为隐形感染者,但同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

登革热如何预防?

切断传播途径:防蚊、灭蚊是预防本病的根本措施。

清理家里面空置的盘子的积水,登革热是由于蚊子中的白蚊伊蚊引起的,而白蚊伊蚊是在小容积的清水中滋生的,所以清理了空置的盘子的积水,也就等于消灭了蚊子的滋生源,是预防登革热的第一步。

搞好清洁卫生,保持家居的干净清洁,防治蚊子活动。看到蚊子活动密集比较严重的区域,可以喷化学药剂进行灭杀,比如绿叶气雾剂。

外出的时候,可以擦下驱蚊液,避免蚊叮虫咬。注意个人整洁卫生,多洗手,多锻炼,提高人群抗病力,保持健康强壮的身体才可以有效的对抗登革热。保持地面干净清洁,如发现地面有积水,立即用拖把拖干净,避免滋生蚊蝇。

登革热高发期来了 做好家居清洁人人有责

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论