两男子在高速上酣睡 一人驾照被吊销一人进班房

温州城事温州高速交警2018-07-04 17:49
正在加载...

    2018年6月27日上午,温州高速交警在G15沈海高速万全路段查获一辆违停轿车,驾驶员吴某担心自己无证驾驶的违法行为败露受罚,竟公然在交警的眼皮底下实施狸猫换太子的伎俩,被交警发现后企图再度冒用他人驾驶证,这些行为均被高速交警的火眼金睛识破,并被执法记录仪全程记录。

    当天上午8时47分,温州高速交警分水关卡点大队民警民警巡逻至沈海高速台州方向万全路段时,发现一辆浙C牌照的白色越野车停于硬路肩,只见该车后方未设置任何警告标志,且车辆未开启警示灯等措施,车辆周边也未见到车内人员,执勤民警立即将警车停于后方预警,同时下车查看。

    待民警走近才发现,车内躺着两名男子,此刻正躺在车内呼呼大睡,丝毫没有意识到路肩停车的危险性。在连拍几声车窗玻璃提醒后,车内两名男子才睡眼朦胧的摇下车窗。坐在驾驶位上的吴某意识到眼前的是交警,连忙调整好座位,系上安全带。

    当民警要求驾驶员出示行驶证、驾驶证时,吴某却只将车辆行驶证交给了民警,并声称忘记随车携带驾驶证。

    考虑到路面车流量较大,车辆虽停于高速路肩上,但仍存在较大的安全隐患。于是民警先让两人将车辆驶离高速,行驶至临近出口下高速等待接受处理。

    在飞云收费站,当民警准备对驾驶员身份信息进行核实确认时,吴某开始否认自己是驾驶员,原本坐在副驾驶室的蓝衣男子,坚称之前车辆一直由他驾驶,并没有交由吴某驾驶。

    吴某:“我没有驾驶证,我怎么可能驾驶车辆。”

    蓝衣男子一再辩解道:“警察同志,他真的没有开车,我们从观美上的高速,我钓了一夜的鱼,实在太累了,就把车停在路边,调整座椅休息了一会儿,你可以调取沿线的卡口监控录像。”

    眼看民警准备做出下一步处理,蓝衣男子再度谎称,吴某只是忘记携带驾驶证了,可由其家人将驾驶证照片发送至手机里。

    驾驶员吴某

    民警将吴某家人发送的驾驶证照片和人脸识别系统进行现场比对,发现吴某所提供的驾驶证属于其弟弟,而并非其本人所有。为进一步明确人员信息,根据系统查询,驾驶员吴某曾考取B2驾驶证,但已被吊销,属于无证状态。民警调取监控发现,吴某于8点34分驾驶车辆经过平阳段,确系无证驾驶。

    吴某无证驾驶的违法行为将面临2000元以下罚款、并处15日以下拘留的处罚。而将车辆交予吴某驾驶的蓝衣男子,将面临驾驶证被吊销的处罚。

    温州高速交警提醒:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的违法行为,都将由公安机关交通部门处罚款200元以上2000元以下的罚款,并处15日以下拘留的处罚。同时,如果将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶,并处吊销机动车驾驶证。

    一旦发生事故,无证驾驶者除了需要承担无证驾驶违法行为的法律责任,还将承担事故的全部责任。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论