橱柜下有团黑乎乎的东西 男子定睛一看冒出冷汗

衢州城事衢州晚报黄韵 傅建国2018-07-03 15:48

7月1日晚上8点左右,家住衢州柯城区衢化街道花径村的的朱先生夫妇外出散步回家,口渴的朱先生走到厨房准备烧开水,突然看到橱柜下有一团黑乎乎的东西。

“不会是蛇吧!”朱先生快步走出厨房拿来手电筒,朝着橱柜下方一照,果然是一条黄黑相间的蛇,盘卧在橱柜下。家中突然来了一位“不速之客”,顿时让朱先生冒出了冷汗,为了不“打草惊蛇”,他轻轻走出厨房,迅速把门关上,掏出手机报了警。

“啥?家里进蛇了?”妻子看到朱先生一脸的紧张,内心也十分焦急。“暂时不要开厨房门了,等民警过来处理吧!”朱先生挥挥手示意妻子先在客厅待一会。15分钟后,柯山公安分局花园派出所民警吴胜超、辅警叶雪明赶到了朱先生家中。

“蛇就在厨房里,我们很害怕就把门关掉了,你们进去的时候也小心点。”朱先生不由地叮嘱了一句。在农村生活多年的辅警叶雪明对抓蛇很有一套,之前他也帮助其他住户处理过几起“不速之客入侵”的事情。只见他慢慢走向橱柜,看到这条蛇依旧蜷缩在此,没明显要攻击的意思,便迅速出手一把捏住蛇的头部,一手抓住蛇的尾巴,目测蛇长约1.5米左右,随后蛇就乖乖“束手就擒”。据叶雪明判断,这是一条菜花蛇,属于无毒的蛇。

看到隐患被解除,朱先生夫妇心里悬着的石头总算落地了。现场,朱先生告诉民警,“家住在二楼,也是第一次发生蛇跑进家里的事,一下子看到这么大的蛇就有点发懵,马上想到向派出所求助。”对朱先生的做法,吴胜超表示赞同,“如果在家中发现有蛇,应将蛇控制在最小的活动范围内,然后抓紧报警求助,千万不要自行抓捕,以免遭到攻击。”最后,这条菜花蛇由民警带走并放生农田。

链接:

1、蛇一般不会主动向人发出攻击,除非它认为受到了威胁,所以遇到蛇特别是毒蛇的时候,不要惊动它,而应避开其注意力,缓慢退到安全地带。

2、在不确定蛇的毒性及危险性的情况下,人员及时撤离房屋,并把房屋的门窗关闭好,将蛇困在屋内,防止其往室外窜,迅速拨打求助电话,等待专业人员前来抓捕和处理。

3、如被毒蛇咬伤,身边备有蛇药可立即口服以解内毒。如出现口渴,可给清水饮用,切不可饮用酒精类饮料,以防止毒素扩散加快。另外,要不断向外挤血,同时用清水或者双氧水、高锰酸钾液及肥皂水、淡盐水冲洗伤口处至少20分钟,排掉大部分的毒液,随后应及时到医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论