骨科医院急诊男大夫秒变产科医生 产妇顺利诞下女婴

衢州城事掌上衢州客户端2018-07-03 13:52

来自湖北的张先生和妻子黄女士怎么也想不到,以前只在电视剧里看到过在路边生孩子的场景竟然发生在了自己身上。7月3日上午,产妇黄女士和刚刚出生2天的宝宝顺利出院,一家人开车从衢州回永康。看着妻子和宝宝都平安健康,张先生感慨万千:“多亏了衢州骨伤科医院的帮忙,我现在想起来还是惊慌失措。”

究竟张先生和妻子“上演”了怎样的电视剧情节呢?昨日,记者详细了解了一番。

车开到一半,肚子里的宝宝发动了张先生和妻子黄女士都是湖北人,今年30岁,即将迎来人生中的第一个宝宝。张先生告知,他和妻子平时都在金华永康上班。趁着妻子离预产期还有两周时间,赶着在生产前回老家。此次出行一切都挺顺利的,只是没想到,从湖北返回永康的路上,肚子里的宝宝却待不住了。

7月1日下午5点左右,张先生正在高速上开着车,妻子黄女士突然觉察不对,肚子开始隐隐作痛。本想坚持到永康的医院,结果黄女士越来越痛,她对丈夫说:“忍不了了,可能要生了。”

这可怎么办?马上找一家最近的医院才是第一要务!张先生迅速找到最近的高速出口,途经衢州西高速出口,他立即找了高速交警帮忙。“交警告诉我高速下去就有一家医院,我也顾不上那么多了,立马就开过去了。”张先生回忆。

5点40分左右,张先生把车开到了衢州骨伤科医院的门口,看着妻子疼痛难耐,他焦急万分,一跑下车就大喊道:“快来医生帮帮忙!这里有人生孩子!”

急诊男大夫的一次“变身”当时,骨伤科医院急诊医生姜文刚为一位脚伤的小女孩换好药,听到门口的护士在喊:“快去给人生孩子!”本着医生的第一反应,他第一时间跑到门口。得知黄女士的情况后,他立即通知护士准备清创包、纱布等物品。

“当时产妇躺在车里,身下只有一条毛毯,我去看时宝宝的头和肩都已经出来了,产妇也十分紧张和害怕。”姜文说,这种情况是无法随意移动产妇的,只能一边安抚产妇情绪,一边在车上为她接生。拿到需要的器具后,姜文开始帮助产妇生产,20分钟后,宝宝顺利出生。期间,姜文密切监测产妇的生命体征,输液、测血压,并检查产妇胎盘是否完整,清理新生儿的口鼻异物。

“由于条件限制,保证胎儿和产妇的生命安全是第一位的,车上的环境毕竟不符合生产要求,新生儿需要到专业的产科进一步检查。”姜文告知,孩子刚出生,衢州市人民医院的120急救车就到达了,很快就把产妇和新生儿安全接走了。

经过两天地观察,黄女士和宝宝都没有大碍,目前已顺利出院。听闻她们母女平安的消息,姜文告诉记者,产妇还是比较幸运的,虽然有些让人措手不及,但生产时并没有碰到临床上比较麻烦的问题,比如产妇大出血、胎儿羊水误吸等情况。“虽然是第一次碰到这个情况,但是好在平时一直有培训和演练,一切还是比较顺利的。”姜文说道,作为一名医生,紧急时刻不该区分自己是哪一科的,拯救生命才是头等大事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论