首届浙江省军民两用技术创新应用大赛总决赛在杭州隆重举行

腾讯大浙网2018-07-03 09:21

首届浙江省军民两用技术创新应用大赛总决赛在杭州隆重举行

7月2日,首届浙江省军民两用技术创新应用大赛总决赛在杭州之江饭店隆重举行,高兴夫副省长和臧克茂、周立伟两位院士以及工信部领导等出席会议并致辞。

首届浙江省军民两用技术创新应用大赛总决赛在杭州隆重举行

本次大赛由省经信委会同省发改委、省财政厅、省工商联、省军区办公室共同举办,是我省贯彻军民融合国家战略、推进军民融合产业发展的又一创新举措,这不仅在我省尚属首次、在全国省级层面也尚属首例。其目的就是激发和促进军民协同创新活力,发现和转化一批军民融合创新成果,孵化和培育一批军民融合创新企业和团队,同时从中遴选一批优秀项目推送参加全国性赛事。

本次大赛面向全省拥有军民两用技术创新成果的单位和团队,重点围绕高端装备制造、新材料、电子信息、航空航天、节能环保、核电关联、生物医药与海洋船舶等领域开展。从今年3月初大赛正式启动以来,得到全省各级和社会各方的积极响应,短短一个多月的报名期限,共收到参赛项目146个,经专家评审组对标审核,杭州电子科技大学、建德航空小镇、海宁经济开发区、湖州南浔区、绍兴上虞区5场行业选拔赛的角逐,以及专家组尽调评审后,15个项目最终确定入围当天的总决赛。

首届浙江省军民两用技术创新应用大赛总决赛在杭州隆重举行

通过现场产品或技术展示以及9位来自高校、军工院所和投融资机构的专家评委专业评审,最终大型固体火箭发动机复合材料壳体项目获得一等奖,四代核电钠冷快堆燃料组件结构材料研制与产业化项目和带自销毁、加解密功能的固态硬盘技术研究及应用项目获得二等奖,集成式微通道换热器项目、轻质耐高温PMI结构泡沫材料产业化技术项目、军民融合新型雷达天线防护系列装备研制项目、深海可控多点释放器项目获得三等奖,以及大型金属构件电弧增材制造技术应用项目等8个优胜奖项目和海宁经济和信息化局、杭州电子科技大学、建德经济开发区(航空小镇)管委会、南浔区发展改革和经济化委员会、杭州湾上虞经济技术开发区管委会等5个省军民融合优秀组织奖单位。高兴夫副省长和省经信委岳阳主任等为获奖团队颁奖。大赛期间,参赛项目得到了众多投融资机构的青睐,会上,12个项目完成了签约。比赛现场,又有多个投融资机构与参赛项目做了深入对接,有5个项目达成合作意向。

本次大赛为省内民营企业与央企国企搭建了同台竞争的平台,加速了技术、资金和人才等要素的深度融合,促进了军民融合创新成果落地转化,助推了民参军企事业单位服务国防和军队建设,鼓励了社会资本支持军民融合深度发展,加快了军民两用技术的工程化和产业化步伐。

首届浙江省军民两用技术创新应用大赛总决赛在杭州隆重举行返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论