有趣!浙江这帮孩子1小时写完一本《西游记》后记

衢州城事浙江24小时盛伟文2018-07-01 16:00

7月1日上午,浙江衢州市江山中山小学弥漫轻松快乐的气氛:孩子们做着放暑假前的准备,都领到了一本由自己创作的作文集,而五年级的部分学生更是领到了一本由他们创作的连载童话《孙小圣求学记》。

这是一本脱胎于《西游记》的童话型小说,小说主角孙小圣是孙悟空的儿子。五年级8个班选出40个孩子,分为5人一组,一人写一章节。6月13日上午,40个小作者编的8个故事(每个故事5个章节)全部完成,他们都花了一个小时。目前,这本《孙小圣求学记》已经集结印刷,放进了学校的图书馆。

“让孩子们一起策划,一起创作,一起构思,加强他们的团队合作精神。这是我们的初衷,也许他们的文字还很稚嫩,但一起创作的经历一定会是他们一辈子的记忆。”江山中山小学校长毛伟琴说。

《孙小圣求学记》是怎么来的

老师定好主题,学生发挥想象

中山校长毛伟琴一直认为,小学生写好作文是充分必要的。每年寒暑假前夕,学校都要举行作文大赛,获奖的学生都会有奖励。

《孙小圣求学记》又是怎么来的呢?

去年暑假时,古典名著《西游记》被当时四年级的学生作为课外必读小说。学校要求每个学生至少通读西游记一遍。有的学生甚至读了数遍,对其中的精彩片段能整段背出。

熟读西游记的孩子们在平时的习作里都会引用《西游记》里的章节,这让老师们有了新想法:何不让孩子们来个《西游记》后续,让孩子们发挥想象创作小说。

女教师祝惠慧就是提议人之一,她的提议得到了校长毛伟琴的赞同。最终学校老师商量出一套作文新比赛方法,即让五年级的孩子集体写小说,每个班挑选五名学生,五名学生每人写一个章节,构成一个5个章节的完整小说。

老师们合力商讨出小说的主题要求:孙悟空没有爸爸妈妈,从石头缝里蹦出来,还被压在五指山下500年,但是悟空比蟑螂还坚强,勤奋好学,跟着菩提祖师学艺,但还没有毕业就辍学了,为了生存只好为唐僧打工,当保镖。面对着21世纪互联网时代,孙悟空不让儿子孙小圣当文盲,不想被时代淘汰,他送孙小圣去上学,于是便有了《孙小圣求学记》,孙小圣在学校会遇到什么样神奇有趣的故事,请5位同学相互合作创编一个连续性的故事。

“要教会猴儿们的不仅仅是筋斗云,还有云计算”

贴近生活充满正能量的小说获奖

作文比赛定于6月13日上午,但比赛的前三天,8个班的语文老师已经选拔出了5名佼佼者作为班级代表,并将小说的主题要求告知选手。在准备的比赛三天时间里,五个孩子已经相互沟通和安排好。

“我们划好框框,他们自由发挥。”祝惠慧说。

6月13日上午10点到11点, 这本40个章节,8个独立故事的连载小说《孙小圣求学记》完成。经过评选,五六班的五个孩子合力写的5个章节小说获奖。

五六班五个孩子的创意是,第一章为孙悟空送孙小圣到学校后,孙小圣大闹校园,孙小圣第一天就拿满脸粉笔灰的老师当妖怪。第二个章节为孙小圣三打机器人,孙小圣为了表现自己,拿学校的机器人当妖怪,三次打坏机器人。第三章孙小圣参加学校运动会,跳高,篮球,跑步全拿金牌,赢得了老师学生们的尊重。第四章是孙小圣见义勇为抓住了小偷。第五章结尾写孙小圣学成回花果山,和学校依依不舍的场景。

12岁的女生段静然承担了文章的收尾的章节。

她在文中结尾处写道:孙小圣回到花果山,他看见了那群猴子们渴求知识的眼神,孙小圣觉得新一代的美猴王肩上的担子更重了,他要教会猴儿们的不仅仅是筋斗云,还有云计算。

祝惠慧对五六班学生创作的小说评价是:孙小圣由幼稚变成熟,由坏孩子变成大明星,变成有情有义的同窗以及走上社会后的有责任的人。主题高扬,满满的正能量。

校长多次在小说中出现,屡被调侃

但她说欣赏这种真实

毛伟琴看完了整本书后啼笑皆非,因为她数次被学生在小说中调侃。甚至有学生调侃了她的白发。“我认为很真实,也认为学生没把我当成很严肃的校长,拿我当朋友,我不但不介意,反而为学生仔细观察而鼓掌。”

五六班男生毛舒晨是班级团队推选的小组长,五六班写的小说获奖,毛舒晨功不可没。“我们五个人在一起每天商量选题,各自分工,集思广益最终得到了老师们的认可。我们很开心,我们五人也成为很好很好的朋友,我们一直会做朋友。”

毛伟琴告诉记者,这本40章8个故事的学生创作的习作式的小说已经印刷了,而且很有仪式感地放在了学校的图书馆。

“我们会永远珍藏,让以后的学弟学妹们都会去浏览。”毛伟琴说,举办集体创作小说,除了锻炼孩子的想象力和写作能力,更重要的是团队合作的精神,加深了学生之间的友谊,“这会让孩子们受益终生”。

获奖的五六班的创作团队 盛伟摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论