皮肤松弛眼皮下垂?要当心四种病

健康资讯央广网2018-08-08 09:21

不少老人觉得,上了岁数皮肤松弛,眼皮下垂很正常,是衰老的表现。实际上,眼皮耷拉,特别是一侧眼皮严重下垂遮挡视线一定要引起重视,可能是一些疾病的症状。

1、糖尿病

老人由于血糖异常导致眼皮下垂很常见。这是急性起病的眼外肌麻痹,常表现为一侧眼皮下垂较重,且可大部分甚至全部遮盖眼角膜。老人眼球活动受限,在眼皮下垂前常有前额、眶上区疼痛,可在几周内恢复,但常反复发作。

2、重症肌无力

这是一种自身免疫疾病,患者眼部肌肉受累常见。患有该病的老人易疲劳,反复多次眨眼或长时间睁眼后,会出现单侧或双侧眼皮下垂。而且,患者症状晨轻暮重,即早起后眼睛睁得最大,下午时眼皮下垂明显,并经常出现视物成双。

3、颅内动脉瘤

颅内动脉瘤压迫动眼神经也是突发眼皮下垂的重要原因。特点是发病快,多为单侧完全性动眼神经麻痹。约90%的老人会出现瞳孔改变,常伴有同侧头痛,特别是内眦部(眼内角)剧烈疼痛。有上述症状的老人可通过磁共振成像血管造影、数字减影血管造影确诊。

4、脑干病变

脑干病变虽主要由缺血性脑血管病引起,但其他原因还包括脱髓鞘疾病、肿瘤等。这种情况下导致的双侧眼皮下垂,不能忽视。

若老人突然眼皮下垂,应尽快去医院神经内科检查,明确病因,尤其是需要尽早排除颅内动脉瘤或肿瘤压迫等恶性情况。值得提醒的是,老人平时要控制血糖。如果是由于糖尿病引起的眼皮下垂,经过控制饮食、严格降糖、营养神经等治疗后,一般愈后良好;若是因动脉瘤或肿瘤压迫导致的眼皮下垂,则需手术。

皮肤松弛眼皮下垂很正常?要当心四种病

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论