这类人非常容易患结石 到底该怎么预防?

健康资讯当代生活报2018-07-12 09:38

世界杯正如火如荼地举行,每位球迷都不想错过晚上的直播。熬夜看球、咖啡加浓茶,还有的球迷结伴在餐馆边喝冰啤边撸串,大快朵颐之时分享激情一刻。但是,很多球迷不知道,夏天是结石病的高发时节,而看球时喝的啤酒和烧烤,食用后会产生大量尿酸、嘌呤,助长了结石的生成。

不过,也不是每个人都会生成结石,那就来听听医生说的,什么人易得结石,在夏季又该怎么预防结石形成。

喝啤撸串

球迷半夜来就诊

2018世界杯开幕后,作为球迷的林先生,每晚都要和朋友到大排档边喝冰啤边吃烧烤边看球。前晚零时许,正在喝啤酒看球的林先生突然感到下腹部阵阵绞痛,随即脸色发白,他赶紧搭车去医院。当晚,医生检查后确诊为尿路结石,幸好发现及时,结石也不大,通过服用药物后将结石排出了体外。

在泌尿外科病房,35岁的林先生发现整个病房80张床位,竟然基本住满了,而且有相当一部分住院患者是结石发作。据医院泌尿外科罗向东副主任医师介绍,林先生结石的发生,很可能与他这些天晚上的不良生活习惯有关。夏季炎热,人体出汗增多,排尿变少,致使尿液浓缩,肾脏、膀胱、尿道等器官缺乏冲洗,各种结晶物得不到稀释,容易形成结石。而林先生这些天每天熬夜看球,喝冰啤、吃烧烤,所吃食物都会产生大量尿酸、嘌呤,影响肾脏排毒。种种因素,助长了其体内结石的生成并发作。

易患人群

主要为20-50岁男性

结石是夏天常见的泌尿科疾病之一,尤其男性、中壮年、白领阶级,少运动、喝水量少、常憋尿者,都是结石的高风险族群。另一方面,慢性泌尿道感染、长期卧床、尿液滞留(例如前列腺肥大)、甲状旁腺功能亢进、先天性或外伤造成尿路狭窄、痛风(高尿酸血),都容易罹患结石。

罗向东副主任医师称,各年龄段人的都有可能患结石,但20-50岁年龄段的人多发结石,男性多于女性,大概的比率是4∶1。进入夏季以来,结石病患者明显增多。各种复杂性的肾结石、输尿管结石和膀胱结石患者都有,但以青壮年男性肾和输尿管的单纯性结石多见;老年结石患者或多或少都合并有前列腺增生,前列腺增生会引起尿路梗阻,尿路狭窄,本身就是膀胱结石一个很重要的病因。

如何预防?

每天要喝2000毫升以上的水

夏季如何预防结石?医生达成共识的就是大量饮水。大量饮水可以稀释尿液,减少各类结石晶体的一个聚集,可以避免结石的产生。另外,大量饮水对小结石有一个冲刷的作用,也可以达到一定的治疗、防止结石变大的作用。医生建议成年人每天要喝2000毫升饮用水,在高温环境下工作的建筑工人等,还要增加饮水量,一天的饮水量要超过2000毫升。

罗向东医师称,夏天饮水不能等到渴了再喝,还没有达到渴的程度,间隔一段时间就要补充一下水分。以前有人认为是不是晚上睡觉前要喝水,晚上比较安静不起床尿液容易浓缩,因此睡前喝杯水稀释尿液,避免结石的产生,但是这个要因人而异。如果是老年人的话,本身晚上起夜要很多次,睡前饮水多的话,晚上就睡不好觉,要反复起夜了,影响老人的睡眠休息,加重老年人肾的负担。因此,我们不主张老年人睡前多喝水。

如果是青壮年人,没有起夜习惯的人,可以在睡前适当喝一点水。罗向东医师主张每天的饮水量是要足够的,特别是在夏天。值得注意的是,碳酸饮料不能代替水,罗向东医师称,因为很多饮料含糖等一些能引发结石的物质,喝多了不但起不到稀释尿液的目的,尿液中的结晶体反而会增加。

还有就是定期体检。通过体检可以早发现、早治疗,建议一年要体检一次。

这类人非常容易患结石 到底该怎么预防?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论