每顿最多吃三口饭 七岁娃有个“小鸟胃”

健康资讯浙江在线2018-06-29 09:21

世界上最复杂的机器可能就是人体了,人体有各种器官,什么器官长在什么位置,都是老天定好了的,容不得半点差错,不过,最近嘉兴妇保院接诊的7岁男孩,他的胃跟普通人不一样,他的胃长错地方了,导致的后果就是吃东西吃不进去,稍微吃多点就要吐。

浩浩(化名)是江苏盛泽人,今年7岁,可是体重却只有30斤,他的姑姑说,手术前小家伙一直都是“小鸟胃”,也就是胃口跟小鸟差不多。“最多吃三口,吃四口的话,前面三口就全部吐掉,然后就吃不下,一点都吃不下。”浩浩的姑姑王女士说,刚开始家人以为是小孩子挑食。直到最近一年,浩浩开始频繁呕吐,大家才觉得肯定出毛病了。于是,家人们带着浩浩跑了很多地方求医问药,都没个结果,很多医生搞不懂这到底是怎么了。

五月底的一天,王女士听说嘉兴市妇保院有上海新华医院的儿科医生常驻,就带着孩子来试试,没想到还真找对了地方,上海医生判断,浩浩得的是一种罕见的毛病,叫“食道裂孔疝”,也就是说,原本在腹腔的胃,通过横膈肌上的食道裂孔,跑到胸腔里来了。

正常情况下,人吃东西,食物会经食道再到胃,再到肠,是连贯的从上往下走,但浩浩这样,胃跑到了上面,等于说食物先往下走,然后又往上走,这样走了弯路之后,孩子就很容易吐了,医生说,这样的疾病发病率在千分之五左右,但像浩浩这么严重就更少见了。

毛病判断正确,医生决定马上安排腹腔镜手术,把浩浩的胃拉到正常位置。“把他的胃从胸腔拉下去,把膈肌松弛的地方关好,同时我们做了个胃底折叠,最后使他的胃不能再缩上去,还有食道下端的高压带重建,这样就恢复了生理状态。”上海新华医院小儿外科嘉兴分部执行主任陈杰说。现在手术做好几天了,小家伙变得能吃能跑,告别“小鸟胃”。

医生提醒,虽然浩浩患的是先天性的疾病,但不少新生儿在成长过程中也会经常性呕吐,家长要引起重视,注意分辨是正常吐奶还是特殊疾病。“如果反反复复呕吐,出现呛咳、呕出血丝,甚至吐了以后,宝宝不正常发育了,体重不长了,那家长就要赶紧送医了。

每顿最多吃三口饭 七岁娃有个“小鸟胃”

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论