夏季易拉肚子?这些知识要知道

健康资讯中工网2018-08-13 09:01

人体的肠道每天负责食物的消化吸收和粪便的生成,干脏活累活任劳任怨,肠道是人体最大的免疫器官,被称作人体的“第二大脑”。拒绝肠道疾病,先要读懂“排便”情况带来的健康信号。北京友谊医院药学部主管药师张超为大家介绍生活中常见腹泻的处理与用药,共同关注我们的肠道健康。

夏季为何容易拉肚子?

腹泻俗称“拉肚子”,是生活中常见的消化道症状。腹泻发生时会明显感觉到排便次数增多(通常>3次/天),粪便的水分增加,不成形,有时还伴随排便急迫感、腹痛、肛门不适等感觉。

腹泻在夏季高发,一方面是因为不洁食物“病从口入”。夏天气候闷热潮湿,有利于细菌滋生,剩饭剩菜或熟食不加以适当储存很容易被细菌污染;夏季生食果蔬机会增多,烧烤、海鲜更是受欢迎,这些食物受到污染或未加工成熟会引发腹泻;同时苍蝇、蟑螂在夏季最活跃,使致病菌更容易扩散。

另一方面,夏季的生活习惯改变也容易导致腹泻。随着气温的升高,人的睡眠质量会有所下降,导致人体抵抗力下降,给肠道致病菌可乘之机;天气炎热时,许多人喜欢贪凉,空调设定较低温度,室内外的温差大,加上贪吃冷饮,导致胃肠道功能紊乱。

因此,预防夏季腹泻要注意洁净饮食、避免贪凉,保证充足的睡眠。

腹泻之后是该“禁食”还是“进食”?

有些人认为,腹泻后不该吃东西,让肚子“空空”就好了。事实上,腹泻会导致应被肠道吸收的水分、盐分和营养物质被排出体外,让人感到虚弱无力。如果禁食,容易导致脱水,低血糖等并发症加重疾病。

腹泻在急性水泻期的第一天内可暂时禁食,减少食物对肠道的刺激,并使肠道得以休息。必要时由静脉输液,以防失水过多而脱水。之后应适当进食,对促进肠道黏膜恢复是有好处的。

腹泻后应注意调整饮食,最好选择一些低纤维少渣、低脂肪、清淡易消化的食物。起初可以吃一些含盐的淀粉类流食,比如浓米汤、疙瘩汤等,补充能量和盐分;情况好转后可以吃一些半流食,比如面条、白米粥、鸡蛋羹,逐渐增加熟的蔬菜、肉类、酸奶、香蕉等。

腹泻期间的饮食应做到少食多餐、细嚼慢咽,以利于营养物质被机体消化吸收。不要饮用很甜很浓的果汁,因为高浓度的糖分会从血液中吸收大量水分,加重脱水。如果腹泻伴随严重呕吐无法进食,应及时就医采用静脉补液治疗。

治疗腹泻的常备药物有哪些?

大多数情况下,腹泻能在对症治疗下自愈。夏季来临时,我们可以在家中准备一些非处方药来应对腹泻。

1、口服补液盐

腹泻会导致大量的水分、盐分丢失,从而造成身体出现脱水和电解质失衡的症状,表现为口渴、无力、少尿、头晕,甚至休克而造成生命危险。因此防治脱水和电解质失衡是腹泻治疗的基础。婴幼儿和老年人更容易出现脱水,要特别注意。

口服补液盐由葡萄糖和人体各种必须的钠盐、钾盐等成分组成,可用于腹泻造成的轻、中度脱水的治疗并可补充钠、钾、氯及体液,调节水及电解质的平衡。口服补液盐分为3种,口服补液盐I、II每袋溶于500ml水,口服补液盐III每袋溶于250ml水;应间断、少量、多次服用,不宜短时间内大量饮用,根据患者脱水程度调整剂量直至腹泻停止。

对于无法口服或者严重腹泻导致的重度脱水的患者,应及时就医采用输液治疗。

2、蒙脱石散

急性腹泻大多由肠道感染引起,肠道在致病细菌、病毒及其毒素的刺激下产生腹泻。蒙脱石散口服后不被吸收,覆盖在肠道表面,一方面可吸附致病的细菌、病毒和毒素,使其随着药物排出体外;另一方面可以保护肠粘膜,促进肠粘膜的修复。

蒙脱石散每袋药物倒入50ml温水中摇匀服用,若加入的水不足或未摇匀,导致药物呈丸状、糊状,服用后影响疗效。成人每次服用1袋,每日3次。用于急性腹泻时,首次可服用2袋。

此药可安全用于孕妇、哺乳期妇女,用于儿童时注意按说明书调整服药剂量。蒙脱石散与其他药物合用时应间隔至少1小时,避免影响其他药物的吸收。

3、益生菌

肠道的菌群失调可引发腹泻,可适当补充益生菌来进行治疗。常见的益生菌有双歧杆菌三联活菌、地衣芽孢杆菌活菌等,有胶囊、散剂、颗粒剂等剂型。对于有吞咽胶囊困难的患者,可将胶囊打开分散到水中,或是直接选用散剂、颗粒剂。

益生菌活菌制剂建议于饭后30分钟用温水送服,打开胶囊或散剂溶解时水温不超过40℃。活菌制剂不可与抗菌药物同服,如须合用时应间隔至少2~3小时。有些品种的活菌制剂(如双歧杆菌三联活菌胶囊)需冷藏(2~8℃)保存。

用药常见误区,腹泻就用抗菌药?

腹泻原因可分感染性和非感染性,其中非感染性腹泻以及病毒感染性腹泻使用抗菌药都是无效的。只有细菌性腹泻才需要使用抗菌药,但也不可滥用,轻、中度感染性腹泻通常不需服用。

抗菌药虽然可以杀灭病原微生物,但是也会影响人体的正常菌群,滥用可造成菌群失调和细菌耐药,治疗起来更加困难。当腹泻伴随发热时,应及时就诊,在医生明确诊断后决定是否需要使用抗菌药。

夏季为何易拉肚子?这些知识一定要知道

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论