男子自制药酒才喝了一两 结果中毒住院险丢命

浙江24小时-钱江晚报金洁珺 于艳艳2018-06-14 19:12

为“强身健体”自制药酒,不曾想竟然会中毒住院。近日,金华义乌60多岁的陈大伯就因喝自制药酒差点丢了性命。

陈大伯家住义乌稠江街道,一直都有痛风的毛病,日子过得非常难熬,为此,找了不少的法子。大约一个月前,陈大伯特地买来了几斤高度白酒,照着民间偏方加了草乌、枸杞等进行泡制,说是有强身健体的作用。

近日,陈大伯干完活回到家,看着酒瓶里红橙橙的药酒,就兴致勃勃地喝了一点,不多,只有一两。

可没想到,浓浓药酒下肚不到10分钟,陈大伯就表示透不过气,手脚开始麻木,随之出现头晕、眼花等症状。家人赶紧将他送到了义乌復元医院。

“病人送进来的时候,呼吸非常急促,已出现心律失常、血压下降等症状,在抢救过程中,甚至还出现了数次心脏短暂骤停。”復元医院急诊科主任蒋永刚介绍。

抢救过程中全科医护人员轮流上阵,持续胸外按压,经过电击除颤、气管插管、血液净化治疗等一系列准确而有效的急救措施,陈老伯的病情才稍为稳定,现已转入肾内科进一步观察治疗。

“今年以来,医院已经接诊了好几例药酒中毒的患者。”义乌復元医院急诊科主任蒋永刚说,“其实,自制药酒中毒现象频发是由于部分市民有自己自制药酒的习惯,但是又不具备医药知识,很多时候用来泡酒的药材配方要么是自己看医书琢磨出来的,要么是道听途说收集来的。人们常用来泡酒的川乌、草乌、雄黄等中药都含毒,药量稍不准确或制作不当,就有可能中毒。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论