市市场监管局将食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口

杭州市市场监督管理局嵇国强2018-06-14 14:14

杭州市场监管部门历来重视食品抽检信息公布工作,不管是合格信息还是不合格信息都在第一时间通过电视、报纸、网站、电台和微信公众号等渠道向社会公布,很多市民都看到过。近期,杭州在全国首开先河,试行社区和农贸市场等老百姓家门口公示附近商家的食品执法抽检信息。杭城“马大嫂”们就可以更方便地获取食品安全信息,从而用脚投票,倒逼食品生产经营者加强内部管理,以免出现不合格产品就失去了顾客的信任。

6月14日,市市场监管局联合上城区市场监管局举行深化食品抽检信息公示试点暨端午节食品“你点我检”活动,邀请市民和媒体记者体验从食品抽样、检测到结果公示的全过程,以调动更多市民参与食品安全的积极性,构建社会共治的工作格局。

活动邀请了2名食品安全监督协会会员赴劳动路农贸市场及周边小蔬菜门店开展端午节食品“你点我检”活动,由市民和会员指定抽样品种,随机选择抽样的黄瓜、黄豆、黄鳝、黄酒、黄鱼等端午节食品。现场抽样10批次食品后,市场监管执法人员将黄瓜等4批次蔬菜送至上城区湖滨市场监管所进行农药残留指标的快速检测,其余的黄豆、黄鳝、黄酒、黄鱼等6批次送至第三方机构检测食品添加剂、非食用物质和理化指标等。在湖滨市场监管所快速检测室,监管所的检测人员利用农药残留快速检测仪,对本次抽检食品进行检测。

拿到检测结果后,执法人员又将结果张贴到农贸市场和社区公示栏。在现场,记者看到名为“上城区食品安全检测信息公示栏”的栏架,由蓝、白两色组成,落款为“上城区市场监督管理局”,市民很容易认出来。公示栏有三方面公示内容,一是全区本月监管部门抽检总体情况,二是监督抽检明细信息,包括被抽检单位、标称生产经营者单位、品种、生产日期(批号)、不合格指标及解读等;三是市场监管部门快速检测信息。

据上城区市场监管局负责人介绍,上城区从4月份开始试点深化食品抽检信息公开工作,已在全区50个社区和14个农贸市场设置食品抽检信息公示栏,共公布市区两级市场监管部门254批次的食品抽检信息(含1批次不合格信息)。

杭州市场监管局表示,上城区在探索深化抽检信息公示方面进行了积极探索,每月在社区和农贸市场公示食品检测信息,既震慑了违法者,又方便了消费者获取商家的抽检信息,还加强了对商家失信行为的市场性约束。下一步,市局将认真总结上城区试点经验,进一步开展调查研究、完善工作机制,力争在今年年底前在全市全面推开深化食品抽检信息公开工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论