有人给杨梅注胶压秤来增重?检验人员:不存在的

杭州城事青年时报刘永丽 翟玉标2018-06-14 11:56

6月是杨梅丰收季,但有关杨梅的流言也越来越多,真假让人分辨不清。

其中有个视频流传甚广。视频中,一名女子把杨梅放在水龙头下反复搓洗、挤捏后,手上留下了一些胶状物。

女子对着镜头说:“你们看看这些东西,捏都捏不动,是胶,买杨梅时一定要注意。”

视频中的“胶状物”到底是什么?

网上传言有商家为杨梅注射明胶压秤来增加重量,会是真的吗?

昨天,杭州市市场监管局、杭州市食品药品检验研究院,针对杨梅注胶传言做了对照实验,来验证传言是否属实。

“胶状物”实际是果肉残留

检验人员购买了一些新鲜杨梅,其中一颗不做任何处理取果肉放在体视显微镜下观察,看到杨梅的果肉是饱满的红色柱状组织。

显微镜下

肉眼

接着,检验人员仿照视频女子动作,取另一颗杨梅在水龙头下搓洗,留下胶状物质放在显微镜下观察,看到的是跟前面一样的红色柱状组织,只是不太饱满。

最后,检验人员将传言用于注射的食用明胶放在显微镜下,看到的是无定形半透明的固体。

从实验可以看出,杨梅的果肉由众多肉柱聚集而成。

由此,检验人员怀疑杨梅在水龙头下反复搓洗留下的胶状物就是果肉组织残留。

注胶增重费时费力效果微小

真相是不是这样的呢?检验人员针对传言内容进行另一个操作试验。

对于视频中注射明胶压秤增加重量的说法,检验人员取一颗杨梅称重为18.16克,随后对其注入1毫升浓度10%的食用明胶。

注入过程中,注入的明胶部分从旁边溢出,整个注入过程耗时约为4分钟,注入完成放置在冰箱冷藏后进行称重,重量为18.38克。

为了增加试验样本多样性,检验人员相同方法操作第二颗,注射前后重量分别为17.12克和17.39克。

从检验人员操作看出,为杨梅注入明胶不仅费时费力,而且增重效果微小,注射明胶压秤增重并不合算。

杨梅冷藏易塌陷肉眼可见

除此之外,在杨梅的冷藏过程中,检验人员也发现了不同之处。

大约冷藏24小时以后,注胶的杨梅因温度较低,表面有不均匀的胶体析出,外观上的异常,仅凭肉眼就能识别。

48小时以后,注胶杨梅果肉出现塌陷现象,表面裂痕明显。

相同时间内,正常杨梅未出现异常。

杭州市食品检验中心陈美春副主任解释,表面的裂痕和塌陷是注胶过程的物理伤害和明胶凝固联合作用导致的。

从实验可以看出,杨梅不耐储藏,如果给杨梅都注胶,不仅需要很高的人力成本投入,增重的效果微乎其微,而且杨梅本身也经不起这种“折腾”,更不容易贮存保鲜。

至此,实验人员确信,视频里的女子很轻松地就将杨梅搓烂,而剩下的就是组织结构被破坏的肉柱,并不是她声称的“胶”。

杨梅注胶的传言是一条彻头彻尾的谣言。

关于杨梅的其他传言↓↓↓

洗杨梅掉色,是染色的吗?

很多人发现,买回家的杨梅拿水一泡,水是红的或深紫色的,就担心这样的杨梅是染过色的。是真的吗?

其实,这种判断并不靠谱。

因为,我们常见的杨梅,无论是红色是还是紫色的,都富含水溶性的花青素。

花青素非常容易溶解到水里,只要杨梅熟到一定程度,汁液就很容易流出的;

一些杨梅在运输储存过程中,受到磕磕碰碰发生破损也会有汁液溶出来,就会把水染成红色或者深紫色。

这是很正常的现象,不一定是因为染色。

吃一颗杨梅等于吃10条虫子?

杨梅里确实可能会有小白虫,它们是果蝇的幼虫。这是杨梅的传统栽种中很正常的自然现象。

实际上,杨梅容易生虫跟它自身也是有很大关系的。吃过杨梅的都知道,杨梅可食部分已经是果实的最外层,而且,在杨梅外面也没有果皮可以起到保护作用。

而杨梅的果肉鲜嫩柔然,虫子可以轻易侵入果实中产卵,所以杨梅就很容易生虫。

说到果蝇及其幼虫,很多人就会联想到苍蝇和蛆。其实,大部分果蔬上的虫子其实与平常人们所指的蛆是完全不同的。平常人们所说的蛆是腐生在人畜的粪便上,它们有传染疾病的风险。而果蝇跟苍蝇完全不同,幼虫生来就是吃果肉的,以水果的营养为生,不会携带传染病菌,一般对人体无害。

而且,人体胃液的酸度是可以杀死果蝇幼虫的,就算吃进去,这些幼虫会也被当成蛋白质消化掉,不会在人体内生存或繁殖。所以,杨梅中的小虫,即使是吃下去,对人体是没有危害的,完全不用惊慌。

这点果蝇幼虫还能给我们补充一点蛋白质呢。有些人可能会觉得吃果蝇心里不舒服了,怎么办?其实处理也不麻烦 。吃之前,可以用盐水将杨梅浸泡一下。因为果蝇很怕盐,用凉开水加盐浸泡一下,它们就会都从杨梅里跑出来。

杨梅是一种不错的应季水果,而且能吃到的时间特点短 ,大家还是珍惜时间,不理谣言,好好享受美味吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论