下沙教练车事故续:当时教练不在车上驾校停业10天

杭州城事浙江24小时-钱江晚报吴崇远2018-06-13 19:04

6月8日上午10点左右,杭州下沙元成路元成时代中心对面一个驾校练车场内,一辆教练车突然失控,冲进了边上的小屋里,有两名驾校的女学员因此受伤。

钱江晚报记者当天在现场采访时,一名自称“练车场工作人员”的男子解释,受伤的只是“女保安”,并在记者采访期间悄悄撤掉了场内相关驾校海报和标识。记者随后联系上涉事的杭州腾跃机动车驾驶员培训有限公司校长李志民。他说,“出事时教练员正坐在副驾上,指导一位女学员曲线行驶。”

当天晚上,记者从杭州市机动车服务管理局江干管理处相关工作人员处证实:出事的是一块未经核准的教学场地,他们将对涉事驾校展开全面调查,对违规的地方将明确处罚。(详见《钱江晚报》6月9日A2版)

6月13日,相关处罚结果正式出炉,对培训公司罚款2800元;对肇事教练员罚款人民币800元,暂停工作;涉事驾校停业整顿,暂停招生。

这份罚单,或许能让今后学驾考市场的经营管理更为规范安全。

学员证实,事发时教练不在车上

杭州市机动车服务管理局江干管理处相关工作人员告诉钱江晚报记者,6月8日上午10点半,他们接到杭州腾跃机动车驾驶员培训有限公司负责人李永奇的报告,反映公司一辆教练车刚刚发生一起事故,造成2名学员受伤。

“接到反映后,我们立即启动应急预案,指派执法人员前往事故地点进行现场勘查,到医院了解受伤学员伤情。”

在掌握事故基本情况后,6月8日下午4点左右,江干管理处召集杭州腾跃驾校实际控制人李志民、肇事教练员李辉接受调查,并制作询问笔录。

“肇事教练员李辉今年四十多岁,从事驾校教练工作时间并不长,在询问调查的时候,他坚称自己当时是在教练车上的。”工作人员随后请驾校联系当时学生前来接受调查,“驾校一听要学员前来,就说联系不上,我们一边做教练和驾校负责人的笔录,一边通过电脑系统联系到当事学员龙某,并派专人接他前来调查。”

晚上6点左右,当事学员龙某前来接受调查。

龙某今年二十五六岁,在涉事驾校学习科目二内容。

龙某说,当天教练李辉正教他和其他学员练习“S”弯。“一开始教练是在副驾驶座上监督的,中途的时候,换了后来被撞伤的一名女学员开了几圈,轮到我开的时候,教练就不在车上了。”龙某说,事发当时,他一个人驾车练习“S”弯。“在‘S’弯之前有个下坡,我下坡时速度有点快,就想踩刹车,结果因为慌乱,不小心踩到了油门,车子一头撞在了彩钢棚墙上……”

肇事教练被罚款暂停工作,驾校也被罚还要停业整顿

江干管理处工作人员表示,其实他们在现场勘查时已经做过分析,怀疑事发当时教练员不在车上。“教练车的副驾驶座下方有辅助副制动,如果教练员当时在车上,事故不会那么严重。”

本周一(6月11日)上午,江干管理处又请当事教练员李辉来接受调查。“我们向他说明了这次事故的严重性,以及他需要承担的各种法律责任,经过大量的思想工作后,当事教练承认事发时自己不在教练车上。”

李辉告诉执法人员,起先自己带着学员在场地内训练了几圈,看到有的学员“开得不错”,便放下心,之后他离开教练车去上厕所,倒了杯水,不料短短几分钟,事故就突然发生了。

6月11中午,杭州市机动车服务管理局江干管理处对杭州腾跃机动车驾驶员培训有限公司和肇事教练员李辉的违法行为进行了行政处罚。

(一)对杭州市腾跃机动车驾驶员培训公司在未经核定的教学场地从事驾驶培训经营活动违法行为按照《浙江省道路运输条例》第七十六条第五项规定依据《浙江省交通运输行政处罚裁量权实施办法》予以责令改正,罚款人民币2800元。

(二)对涉事车辆教练员李辉在操作教学期间离岗行为按照《浙江省交通运输条例》第七十五条第七项依据《浙江省交通运输行政处罚裁量权实施办法》予以责令改正,罚款人民币800元。

(三)暂停肇事教练员李辉的训练工作,要求学校立即召开全校教练员安全教学工作紧急会议,开展为期10天内部安全停业整顿,暂停招生训练。

(四)责令校方妥善做好受伤人员的安抚、陪护、赔偿等工作。

杭州市机动车服务管理局江干管理处告诉钱报记者,在事发后的第二天,也就是6月9日上午,江干管理处召集全区驾培机构负责人召开安全教学紧急会议,通报“6.8事件”,要求杭州腾跃机动车驾驶员培训有限公司从6月9日起开始内部停业整顿,暂停招生训练。同时,从6月11日起全面展开全区教学场地的安全执法专项检查,重点对教练员在岗教学、教练车安全措施、安全员到岗、安全台账完备、灭火器配置等进行检查,同时强化对非核定场地训练情况的巡查工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论