衢州老人被不知名毒蛇咬伤 医生说千万不能这么做

衢州城事开化新闻网2018-06-13 17:58

进入夏季,衢州开化进入蛇伤事故高发期。6月11日傍晚,现年69岁、家住池淮镇立江村的余解敬被毒蛇咬伤后,幸亏治疗及时,捡回一条性命!

回忆被蛇咬伤的经历,余大爷仍心有余悸。6月11日傍晚,余大爷和妻子在村道散步时发现路边水沟有一条疑似被打死的黄鳝,余大爷便下到水沟去抓。没曾想,那不是黄鳝,而是一条蛇!毫无防备的余大爷被受惊的蛇咬了一口。当时,被咬伤口立即出现水肿出血现象,因其子女均不在身边,余大爷便向邻居陈子俊求助。得知情况后,陈子俊开车将其送往池淮镇坝头卫生院。因当时医疗条件有限,陈子俊又立即送余大爷到开化县人民医院。

不知道被什么毒蛇咬伤,怎么救?

在线等,挺急的!

当晚,县人民医院急症室值班医生郑乐雄接诊后,立即对余大爷进行了对症处理。

“你知不知道自己被什么蛇咬了?”

“不知道,就知道那个蛇黄黄的,被咬到就把它放了。”

这就很令人着急了!不知道毒蛇类型,该怎么处理这种情况?郑医生向记者介绍道:“蛇毒一般分血液毒、神经毒和混合毒。通常情况下,血液毒在短时间会出现水肿、渗血等情况;神经毒常会出现视物模糊、四肢无力、呼吸抑制等情况;混合毒兼具上述两种情况。”

根据余大爷被咬后伤口出现水肿、渗血的情况,初步判定蛇毒内有血液毒。但因不能确定毒蛇类型,还不能排除是混合毒的可能性。急诊医生对余大爷进行了紧急伤侧手臂近心端止血带绑扎,进行伤口局部切排清洗,同时予以消肿抗过敏治疗,紧急收住入院进行进一步的输入混合型扛蛇毒血清治疗,密切观察患者病情变化。目前,余大爷的咬伤情况良好,再观察一段时间,如无明显不适症状就能出院回家休养。

被蛇咬伤后,该如何正确自救?

用嘴吸毒对不对?

电视剧里常有这样的情节,有人被毒蛇咬伤后,旁人马上用嘴替他吸毒。可是民间又有说法,被蛇咬后千万不能用嘴吸毒,到底哪个说法是对的?

我们必须要明白一点:将毒液吸出并不能解毒。同时,吸吮毒液的人也会有危险。

因为用口吸蛇毒,施救者如果口腔存在溃疡、牙龈出血等创口,很可能会导致毒素进入施救者的血液,造成施救者也中蛇毒,而且在口腔中毒液扩散会更快。

对中毒者而言,首先,被咬以后,蛇毒短时间内即进入体内,因此所有吸出毒液的努力基本上会是徒劳无功的。同时会增加伤口的感染几率,而如果为了吸出毒液把伤口切大,最终弊大于利。

特别提醒:

按以上步骤自行处理完被蛇咬伤的伤口后,

请尽快就医!

让医生进行进一步治疗!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论