衢州一女子买了套房 没想到和亲人闹上法庭

衢州城事衢州广播电视报新壹周2018-06-13 17:55

出于为子女未来就学需要和高房价差的诱惑,侄女用姑姑的名义购买了集资房,在儿子要上学准备办理房屋过户手续时,却发现该房已售他人。

近日,衢州柯城区人民法院对一起财产损害赔偿纠纷作出一审判决,认定原告王某提交的证据可以证实真实权利状态,由此判决确认王某为该房屋所有人,由其姑姑李某赔偿房款损失870000元。

2005年,在监狱工作的李某认购单位集资房一套,因当时无力支付购房款,同意侄女王某借用其名义实际购买。鉴于亲戚之间的信任,王某将首付款交给李某时没有让写收条,双方也没有订立借名买房协议;在2009年按揭贷款还清前,王某一直每月按时将按揭贷款金额存入李某的还款账户内。

后来,李某由于投资股票失败,加上家庭破裂,就将侄女名下的房产变卖。姑侄之间关系也随之跌入谷底,最后闹上了法庭。

庭审中,被告李某对借名买房一事矢口否认,表示该房屋系其出资购买,有相关购房票据为证,且房产证所有权登记人是她,故其有权处置该房产。李某认为双方虽有资金往来,但和出资购买房屋无关,仅为日常的口约借款且已还清。

法院审理后认为,虽然王某无法提供借名买房的协议,但王某提供了其与李某多次协商过程的谈话以及与李某单位领导三方协商此事的电话录音。在录音中,李某均未对王某主张其是实际所有权人提出异议,且提出了对王某金钱补偿的方案表示愿意协商等证据足以证实双方实际存在借名买房的合意。

同时,李某对每月收取的款项用途无法作出合理解释,又无反驳证据。法院综合考虑原、被告双方的证据,认定原告王某是该房产的实际所有权人,对被告出卖房屋的行为判令其作出赔偿。

法官提醒:

借名买房的方式使出资人承受较大的经济和法律风险,应当谨慎。

根据公示公信原则,不动产权利证书上记载的人员推定为所有权人,实际购房者要推翻登记的内容,需要承担较高的举证责任。购房者应尽量通过正规方式购房,以免因违反国家政策或无法证明借名买房事实而导致钱房两空。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论