注意! 卧室温度不宜过高 空调打26℃睡眠质量最高

杭州城事浙江24小时-钱江晚报何丽娜2018-06-13 17:31

不知道你有没有发现,入夏以来,自己的睡眠变得越来越差了,晚上不容易睡着,好不容易睡着了还容易被惊醒,早上则经常醒得很早,整个人总觉得没睡饱,感觉昏昏沉沉的。

千万别急着给自己下什么“睡眠障碍” 的诊断,说不定你只要做一点点调整就能睡个好觉。

2018年5月27日,韩国首尔,首尔森林公园举办“树林睡觉大赛”,邀请参赛者到树林里睡觉,睡得最久的人就是冠军了。(图/CFP)

“大家都知道,环境会影响睡眠,而环境中,除了光线和声音之外,温度也会影响你能不能睡个好觉,一般在温度偏高的情况下睡眠质量会下降。”浙江省中医药研究院神志病研究所副所长刘兰英告诉钱江晚报记者,这还不单单是她的经验之谈,最近,日本与英国的两个研究团队不约而同通过科学研究验证了这一说法。

温度偏高不利于睡眠,还可能让你做噩梦

据日本《每日新闻》报道,东京大学环境社会系统学副教授井原智彦率领的研究团队,对1284人进行调查,40%的受访者在夏季出现“晚间入睡后突然醒来”、“白天困到不能自己”等入睡困难、睡眠质量不佳的现象。然后他们还通过将睡眠质量数值化,得出气温与睡眠质量的关系。最终他们发布研究结果称,全球变暖、城市热岛效应使夏季夜晚气温偏高,人们因此失眠、辗转反侧,睡眠质量也随之下降。

同时,英国睡眠学会前主席尼尔·斯坦利博士也在探索环境温度与睡眠质量之间的关系方面做了多项研究。他们发现,为睡个好觉,人体内的温度会自主降低1摄氏度。通常情况下,这部分温度会从头部和面部散发出去,如果屋内温度偏高,身体就无法正常降温,这时,睡眠就会受到干扰。

而更有意思的是,斯坦利博士的研究团队还提出,睡眠受到的干扰体现为生理睡眠波异常、入眠后大脑内部神经比较活跃,不仅会导致容易做噩梦,而且梦境生动清晰。

对于国外两个研究团队的结论,刘兰英副所长表示认同,她还进一步分析道:“根据睡眠过程中的脑电表现、眼球运动和肌肉张力的变化,可将睡眠分为非快速眼动期和快速眼动期。在非快速眼动期,人慢慢进入睡眠,从浅睡眠到中度睡眠再到深睡眠,然后再过度到快速眼动期,也是集中做梦的时间,此时如果室内温度偏高的话,身体会出汗散热,植物神经功能亢奋,而在大脑过度活跃的状态下往往是做可怕的噩梦居多,并且梦境特别清晰。”

很多人可能曾经有过“鬼压床”的经历,意识到自己在做一个很可怕的梦,脑子里是很想醒来的,可身体就是不听使唤动不了,最后醒来时有种明显的疲乏感。刘兰英副所长觉得这也可能与睡眠环境的温度偏高有关。

原本睡眠的不同阶段多少时长是有一定规律的,但当室内温度偏高时,生理睡眠波异常,也就是睡眠各个阶段的时长规律被打乱。快速眼动期提早出现,就会导致睡眠瘫痪,因为此时人的身体呈现出的是休息的状态,而大脑意识却从休息中清醒,这就出现半睡半醒状态,梦境与现实互相交错,导致身体与大脑不能协调一致,也就是说,身体不听大脑指挥了,因为此时全身的肌肉处于张力最低的状态,所以会造成想要动却动不了、想用力却使不出力的状况。

危险的美梦(图/CFP)

科学研究:26℃环境下睡眠质量最高

要是从实际出发,以上三位专家的说法其实从好睡眠的角度验证了夏季开空调的重要性,尤其是在夏季可以长达半年的杭州。

那么,卧室的温度要保持在几度会比较适宜睡觉?空调的温度打得低一些裹上棉被能睡得更好吗?

“很多人都知道,从省电的角度考虑,建议空调温度打到26℃,而从好睡眠焦虑考虑,我的建议也是如此。根据国内外相关专家的研究,在26℃环境下,睡眠平静度最高,入睡最容易,醒时最清醒,睡眠满意度最高,睡眠最接近足够,夜间醒来频率最低,每次醒来时间最短。所以,26℃被评为睡眠质量最高的环境。而从脑电波观察,入睡潜时在 26℃最短,深度睡眠时间在 26℃最长。”刘兰英副所长告诉钱报记者。

有些年轻人喜欢将空调的温度打得很低,然后裹上棉被睡觉,觉得这样睡很舒服。事实上,当室内温度偏低时,肌肉会不自觉收缩产热,此时人的觉醒度会提高。因此,不妨试着调高一点你们空调的度数,应该能睡得更香。

另外,刘兰英副所长还提醒大家,影响睡眠质量的因素非常复杂,包括工作压力、生活事件等精神因素;咖啡、浓茶、酒精等精神活性物质;睡前剧烈运动、喝很多睡、饱食等不良生活习惯等,都得引起注意,能避免的尽量避免,情绪上的问题也及时做好疏导。要是通过自我调整睡眠依然没有改善的话,就有必要寻找专科医生的帮忙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论