嘉兴中考今天开考 作文题戳中每个考生的内心

嘉兴城事禾点点潘琳娟2018-06-13 15:33

今天是嘉兴2018年中考第一天,全市3万多名考生走进考场,力争为三年的初中学习交出一份满意答卷。

一大早,明媚的阳光给同学们带来了应考的好心情。8点半,带着老师、家长的鼓励,大家陆续进入考场。

嘉兴市实验初级中学初三班主任 熊竞:昨天晚上看家长的朋友圈 有一些很仪式感的东西 吃吃必胜客 去买一块状元糕放在家里 我觉得也是一种很积极的 很正面的引导。

在秀州中学分校,老师们纷纷穿上了红衣服,为学生们加油鼓劲。

中考作文

对于中考作文,同样备受关注。上午,语文考试结束,学生们走出考场,记者打听了今天中考的作文题。

今年,中考仍然采用材料作文的模式。

中考作文题

材料:小华同学写给学校心理咨询室信中倾诉了自己的烦恼:小学时成绩很好,老师也很喜欢我,即使不主动问问题,老师也会主动问我有没有问题;到了初中感觉什么都不是,曾经的好学生感觉成了学渣,爸爸妈妈总是要我多问老师问题,但是我就是不敢问,现在即使想问也不知怎么问老师了,这个该如何是好?

题目一:请以知心朋友的身份给小华回一封信,劝导他重新振作起来。

题目二:小华的烦恼具有代表性,班主任准备组织一次演讲比赛,引导学生正确对待这类心理问题,鼓励学生勤奋好学,请你写一篇演讲稿。

要求考生上述两个题目二选一,字数不少于600字等。

注:此考题根据考生复述整理。

据了解,今年中考主要有两大变化。一是英语科目的听力部分变成了英语听说能力测试,满分30分,已在5月份单独考完。所以今天的英语考试卷面分数只有90分,全部都是笔答内容。

秀州中学分校初三英语老师 梁慧娟:实际上减轻了我们考生的负担 一个是(最近)光复习笔答部分 我们的时间比较充分 孩子的注意力比较专一 再一个考试的时间没有变 还有100分钟。

另外一个变化是,中考总分从去年的630分变成650分。这多出来的20分,是综合素质评价结果折算的分数。综合素质评价是从学生初一入学开始,每个学期对品德表现、运动健康、艺术素养和创新实践等四个方面,开展学生自评、学生互评和教师评议。最后按照得分排序,分A、B、C、E四个等级,分别对应20分、17分、15分和12分。该结果已于5月份进行了公示,75%的学生,得到了20分或17分。

秀州中学分校初三班主任 肖舒晟:学生一般来说面对这个(分数) 心态还是比较好的 因为毕竟初一开始公布了方案 到了初三的时候 公示了一个总分 那么学生也觉得心服口服。

明后两天,考生们还将进行科学、社会思品、数学等三门考试,预计6月20日左右可以查分。考生可通过以下方式查询成绩:

1.登录嘉兴教育网(www.jxedu.net.cn),点击网页悬浮窗口进入查询页面;登录嘉兴市教育考试院网(www.jxksy.com)。

2.关注“嘉兴教育发布”微信公众账号,点击底部菜单栏“微热点-中考查分”;

关注“嘉兴市教育考试院”微信公众号。

6月22日发布成绩,考生本人对成绩如有疑问,可在规定时间内向本人报名点申请查分,逾期不受理。查卷限报一科(一科有误,续查其余各科),只查漏评、漏登、积分及统分差误,不查评卷的宽严,不查客观题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论