去年衢州在岗职工年平均工资出炉 你拖后腿了吗?

衢州城事衢报传媒毛慧娟2018-06-13 14:33

国家统计局关于2017年全国平均工资的数据,不少小伙伴看完后表示“有点扎心了”。那么,“我们大衢州有没有拖全国人民的后腿?”现在,权威数据来了。

衢州市人力社保局数据

6月12日,记者从衢州市人力资源和社会保障局获悉,根据衢州市统计局2017年我市全社会单位劳动情况统计调查,确认2017年衢州市在岗职工年平均工资为52298元,市区(包括本级、柯城、衢江)在岗职工年平均工资为55214元。其中,在岗职工年平均工资2017年的数字与2016年的48024元相比,增加了4274元,比上年同期增长8.9%。扣除价格因素,实际增长6.9%。市区(包括本级、柯城、衢江)全社会单位在岗职工年平均工资与2016年的50609元相比,增加4605元,比上年同期增长9.1%。扣除价格因素,实际增长7.1%。

“我该不会拖衢州的后腿了吧!”

那么,为什么会有一些小伙伴觉得“感觉没发这么多钱”“是不是被平均了”?那是因为大家对“平均工资”有所误解,其实平均工资并不等于实发工资。平均工资指的是报告期内工资总额/报告期平均人数。工资总额的统计一般指的是税前工资,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,以及单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险费、住房公积金个人应缴纳部分等。

相关资料

“全省61099元 全国分两类”

在此之前,浙江省的数据已经发布。根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于发布2017年全省在岗职工年平均工资的通知》(浙人社发〔2018〕56号),2017年我省在岗职工年平均工资为61099元。

国家统计局按照非私营单位和私营单位两类,发布了2017年我国城镇单位就业人员年平均工资,其中非私营单位为74318元,私营单位为45761元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论