36岁软件工程师被“鬼剃头” 他的习惯很多人都有

杭州城事浙江24小时张苗2018-06-13 10:46

“怎么办?怎么办?!”36岁的刘先生一边急促地发问,一边走进浙江省人民医院皮肤外科。

当刘先生一脱下帽子,主任医师陶小华就明白了,刘先生的头顶看上去“触目惊心”,有几处明显的空洞,也就是大家俗称的“鬼剃头”。

“你平时是不是熬夜?压力大?”陶小华问到,刘先生连连点头,之前以为软件工程师的工作只是让自己休息不太好,原来“鬼剃头”的锅也得算在工作头上。

理发师发出惊叫声

即将步入中年的刘先生是杭州某企业的一名软件工程师,上有老下有小,又是单位骨干。半年来一直在忙一个项目,起早熬夜是少不了,忙时中晚餐乃至夜宵都是点外卖。作为项目负责人,赶工抢时间,压力太大他也经常失眠。

期间,刘先生也觉得掉发较多,但没在意。上周,他去附近的一家美发店理发,理发师“诶呦”一声惊叫,使其才感到严重性,头顶部已有几处不毛之地。刘先生还对陶主任补充,自幼就头发容易出油,父亲也有类似的情况,每天都要洗头,甚至在炎热的夏季要洗2-3次,才会觉得干爽。尤其在工作以后,刘先生不仅头发越来越油腻,还出现了脱发,每次洗头都会有大量的头发掉落在水中。联想到父亲已呈“地中海”样发型,刘先生惊慌失措,才30多岁的他怎接受得了。

陶主任在门诊

陶小华检查后诊断刘先生是患了斑秃,俗称“鬼剃头”,这个毛病是头部突然出现圆形或椭圆形脱发斑,一片或数片,一般无自觉症状。严重者可出现全秃。

目前一般认为可能与精神因素、自身免疫及遗传等因素相关。至于精神因素,大多数学者认为,斑秃是由于忧虑或精神刺激、环境的变化所致。根据刘先生的遗传背景以及临床表现来看,考虑其患有雄激素性脱发。

男性其实更应留意头发

陶小华介绍, 雄激素性脱发为常染色体显性遗传,其遗传特征需在雄激素作用下才表现出来,头发油腻,自觉瘙痒,男士多头顶部光秃,多发为男性、电脑工作者、压力过大者。

雄激素性脱发俗称“脂溢性脱发”,常在20~30岁发病,一般在30岁病情进展最快。主要发生于男性,女性亦会发病。本病与遗传、内分泌,二氢睾酮等因素有关。在5-a还原酶的作用下,睾酮转变为双氢睾酮,然后雄激素受体结合,破坏毛囊,损伤毛发。其临床表现脱发一般从额部二侧开始,呈M形逐渐向上扩展到顶部,形成典型的“高额”及“谢顶”现象。雄激素性脱发的治疗较为困难,有男性型脱发家族史的人,或者年轻人一旦发现自已头顶部头发变细,变软,变少,或发际线后移,应立即到医院进行规范治疗,并要持之以恒。如果不及早治疗,延误病情,会造成不可逆变化。

女性也可以患有雄激素性脱发,其表现为头顶部的稀疏的弥漫性脱发,与男性不同的是前发际、颞部较少受累。

陶小华说,治疗上目前一般外用药物口服药物加物理治疗等联合治疗。预防病理性脱发,平时应心情舒畅,作息规律不要熬夜,饮食健康,不过分油腻,酗酒等。

此外还需注意:正确梳头:选用能防止静电的梳子,如牛角梳;全头梳,从头中间到两侧都应该从额头的发际一直梳到颈后的发根处,每次10分钟,适当用力,以使头皮产生微热感为好。

其次,发现头发脱落数量异常增多,及时向皮肤科专科医生咨询,以免延误病情。

链接:世界无脱发日

每年六月的第三个星期日(今年是17号)为世界无脱发日,与父亲节同日。据相关资料显示,全球脱发人口现在已经达到了20亿,中国脱发人士已经超过2亿人,其中男性脱发人数占了脱发人数的绝大部分,而有87%的男性是在成为了父亲之后就出现了脱发的问题。

“世界无脱发日”是由世界多个健发协会和中国家庭服务协会倡议而定的节日。旨在向世界更有效地宣传为父亲解决脱发问题、关注父亲头皮头发健康的重要性,让更多的父亲能够得到“无脱发”的关怀,并希望通过本次行动让社会能够对父亲的生存压力、脱发问题给予应有的重视和关注。

专家认为,精神压力过大,休息时间不充足,作息时间不正常,加上时常需要应酬而烟酒过多,高热量、油腻的食物摄入过多等方面的因素,导致父亲成为了脱发高危群体。

---------------------

正文已结束,您可以按alt+4进行评论