一堵20岁的墙让居民很“堵心” 穿越式整容让它变样

杭州城事浙江24小时黄莺2018-06-13 10:21

杭州西湖区金厦公寓是上世纪九十年代末建成的老小区,也是兰里社区辖区范围内年代最早的一批小区。

经历了二十年的历史变迁,小区渐渐变得有些许沧桑,围绕小区而建的围墙墙面斑驳,色彩黯然,然而生活在围墙里面的居民依然对这堵承担居民生活安全保障的墙有着深厚的感情。

看图就知道,这样的围墙复古呀,都是小时候的回忆▼

可是看图也能感觉得到,这样的围墙有不安定因素——断裂,好像时刻会倒塌。

“2017年年末,三墩镇进入了旧城改造的攻坚阶段,由于金厦公寓的部分围墙紧邻河道,受河道整治施工影响,2米高的围墙发生纵向断裂错位,随时有倒塌的风险,就有了安全隐患。”社区工作人员告诉钱报记者,当时社区网格员在走访中了解到这一情况,社区、物业及业委会立刻开始商讨解决方案。

这边方案还没等来批复,新问题又出现来,“小区接连发生了2起盗窃事件,物业排查发现,小区西面部分围墙高度不到1米高,周边农民房征迁拆除后,地块没有人了,成了小偷躲监控,盗窃后迅速逃离的最佳位置。所以小区围墙修复并增高的问题一下子就迫在眉睫了。”社区工作人员说。

而居民反映最多的问题是——小区周边的矮墙当初本该和高墙一样高的,但因为当时农民房的采光问题降至一米,现在农民房已经拆迁了,虽然围墙已经使用二十年了,但把矮墙增高的费用由小区承担,居民们还是有意见的。

兰里社区的费书记在充分了解情况并汇报后,得到了三墩镇政府的全力支持,最终确定了修复方案——矮墙增高修建到2米,将断裂的围墙进行修缮粉刷,费用政府买单。

围墙修好了,安全问题有了保障,而且围墙的样子也维持了当年的“复古形态”,看起来随时可以上镜上世纪80年代的电视剧。

图说:金厦公寓业主送锦旗

6月12日下午,金厦公寓业主代表为社区送来了“心系居民 为民服务”的锦旗,感谢社区解决了困扰居民多时的围墙安全问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论