领导电话轰炸让她“帮忙”转50万 纠结中她用这招

杭州城事浙江24小时蒋慎敏2018-06-13 10:15

28岁的四川姑娘小赵是杭州萧山新街某超市的经理。

6月6日晚上,小赵接到一个陌生电话,对方自称是赵的老板。

“您是刘老板吧?”小赵凭声音大致猜测对方是上级公司的刘老板。

“是呀,小赵,最近新街子公司的业务不错啊。”

自称刘老板的男子先简单询问了一些业务上的事情并和小赵寒暄了几句,称有事多联系就挂了电话,上级领导主动联系自己令小赵有些受宠若惊。

领导的忙到底帮不帮?

第二天一早,刘老板又打来电话,这回语气却十分急促。

“小赵,我有个急事要你帮忙啊。”

对方称正在代表上级公司谈一笔业务,结果需要增加额外的款项,还需要一点红包费打点对方,自己手头资金一时难以周转,希望小赵帮忙,先从新街公司账户转50万过来。

“再迟业务就要谈崩了,事后一定会谢谢你的!”

对方说得煞有其事,虽然有些吃不准可也怕得罪上级领导,小赵左右为难,于是答应对方容她时间办理后先挂掉了电话。

怎么办,真是领导拒绝他今后日子就不好过了,可万一要是骗子……

她在手机里搜索救星

情急之中,小赵突然灵光一现,拿出手机在微信联系人中搜索到一名“救星”——新街派出所倪一峰警官。

不久前,她超市遇到小偷,当时的办案民警就是倪一峰。在案件侦办过程中,加了倪警官微信配合办案,倪警官很快将小偷依法刑拘并成功追回了全部被盗物品。

当时,倪一峰正在外出办案途中,突然手机的微信响起了连续而又急促的三声提醒,倪一峰用余光看了一眼放在驾驶室车台上的手机。

(小赵发来的微信)

小赵突然发来这样的微信,直觉告诉倪一峰对方应该是碰到了紧要的事情。

于是倪一峰将车子停靠到了路边,打开微信,看对方描述,倪一峰立刻明白了这八九不离十是一个诈骗。

(小赵收到的短信)

(对方让小赵转50万到指定账户)

小赵表示,对方一直打电话给她,她不知道该怎么办。

为了防止小赵慌乱中种了骗子的套路,倪一峰立刻回发信息,告知她先不要转账,并进一步询问其他细节。

(倪一峰立刻回发消息)

小赵突然没了回应

可消息发出后,对方却没有了回应。难道是正在和骗子通话?

一旦骗子掌握主动,受害人很可能被对方牵着鼻子走,不再挂断电话,直到最终汇款。

怎么办,此时每耽搁一分钟当事人就多一分被骗的危险。倪一峰果断用微信发起语音通话。

(倪一峰看对方没有回应,就拨通了微信电话)

一声、两声、三声……“快接啊”倪一峰急得脱口而出。

一次不行,再次尝试,试了多次之后,小赵终于接起了语音。

“钱有没有汇出去?”

倪一峰第一句话就询问对方,在确认对方还未汇款后,倪一峰终于松了一口气。

倪一峰明确告诉她这是诈骗电话,不要转账。如果骗子来电,就说新街派出所不同意汇款,让他直接联系派出所,由派出所核实身份。

快到嘴的肥肉哪这么容易放弃,果不其然,很快,骗子又不依不饶的打电话给小赵。小赵把民警的话一说,骗子总算挂断了电话。

(骗子意识到被戳穿,就挂了电话)

警方提醒——

此类诈骗案件作案人使用的多为异地手机电话卡,而且提供的汇款户名与其冒充的领导名字不符,因此公众只要提高防范意识,在接到可疑的借款电话时多问几个问题,并且查查来电号码所属地区,就不难判断真伪,避免上当受骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论