体检发现肺结节 要不要做手术?

健康资讯浙江日报2018-08-06 09:13

眼下正是体检季。一个让很多人纠结的问题是:体检发现了肺结节,会不会癌变?该如何应对?中华中医药学会肿瘤分会常委、杭州艾克(种福堂)中医肿瘤门诊部主任孙彩珍有话要说。

哪些人需要特别重视?

孙彩珍主任认为,以下四类人群发现肺结节时,要特别引起重视。

1、长期吸烟,烟龄超过20年,每天抽烟超过20支以上者,或有被动吸烟的人群。

2、年龄在40岁以上者,伴随有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等症状。

3、有家族性的肿瘤史,特别是肺癌遗传史者。

4、结节大小在1厘米以上,伴有毛刺样、分叶状或毛玻璃样改变者。

除以上人群需要特别注意外,出现咳嗽,咳少量痰液,偶见少量咯血,有乏力、发热、盗汗、食欲减退、体重减轻、胸闷、气急等症状的人群,也需要第一时间去医院检查,看是否有肺结节。

哪些患者当吃中药?

孙彩珍说,肺结节一般是长在肺部的一种实质性的东西,是指单发、边界清楚、直径小于或等于3cm、周围被含气肺组织包绕的结节,像肉芽肿、钙化灶、炎症的斑块、放疗后的纤维灶,磨玻璃灶,都是肺结节的一种。当结节的直径超过3cm,就属于肺肿块的范围。

“像磨玻璃结节,也有良性和恶性之分。我们有时候看到的磨玻璃结节,边界不是很清楚,有毛刺,钙化的密度没那么高,看起来有点像炎症,又跟炎症不一样。炎症的斑块没那么规则,结节会小下去、会消失,而磨玻璃结节是规则的,抗生素对它不起作用,经过若干年,可能会演变成癌症。中间密度稍高、边缘低密度模糊影的这种实性的磨玻璃结节,恶性概率高。”她说,肺诊断技术提高以后,早期肺癌检出率就提高了。“我们在临床上发现,磨玻璃结节癌变的很多,发现磨玻璃结节,一般不要急于开刀,医院会建议3~6个月复查,这个时候我建议中药要跟上。特别是老人,他们的心脏等器官机能衰退了,开刀后身体有可能受不了,这些老人可以尝试中医治疗。”

哪些人要特别注意预防?

“都说有病了要早发现早治疗,肺癌治疗同样是这个道理,当然,光早治疗还远远不够,中医治肿瘤,坚持服药很关键。”孙彩珍主任说。

她认为,肺腺癌往往一开始以肺结节的形式出现,很多人一开始不管它,过个十几二十年,就可能发展为肺癌,而且很容易出现多处转移。“中医提倡治未病,在癌症还没有产生前,就把它遏制住。”对此,她总结了几点心得:

1、早上锻炼时间不能太早。冬天早上气温低,加上空气质量也不太好,最好等太阳出来再锻炼;

2、锻炼也不能过度,不能大汗淋漓,锻炼后不能马上洗澡;

3、不能吃寒凉食物,以免痰湿不化,损伤肺功能,容易咳嗽;

4、要保护肺的门户——鼻咽鼻道、气管。感冒的话,这些保护肺的功能就没了,病毒就长驱直入,侵犯肺脏;

5、不抽烟并远离二手烟,炒菜、睡觉时窗户开一条缝,保持空气流通;

6、定期复查,不要谈癌色变,积极面对。从单个癌细胞长到2厘米的癌块鳞癌,可能需要8年时间,腺癌可能需要16年,在这个漫长的时间里,通过中药积极预防,有可能让肿瘤处于静止状态或消失;

7、饮食方面,要吃一点生津的白色食物,如莲藕、百合、白木耳、白果;

8、太寒凉的东西不要吃。因为苦寒的东西容易伤津液,津液不足对肺的伤害大;

9、吃的中药,要适当增加滋阴养肺的药物用量;

10、原来病情稳定、两天吃一帖中药的病人,建议一天一帖,一方面中药有提高免疫力作用,可预防感冒;另一方面让肺得到滋养,有效防止季节因素对病情的影响。

体检发现了肺结节 到底要不要做手术呢?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论