女性必知:这4类乳房胀痛不一定是病

健康资讯广州日报2018-06-13 08:59

不少女性在生活中都曾有过乳房胀痛的经历,有些女性在遇到这种情况时总是提心吊胆,担心是不是乳腺癌的前兆。广东省妇幼保健院乳腺科张安秦主任医师表示,多数乳房疼痛都没有太大问题,但是会影响到女性的生活。我们也不能忽视乳房肿瘤和乳腺炎有时候也会引起疼痛,及时就诊排除这些可能,才是真正的合理解决方案。

1、青春期乳房胀痛

乳房发育是女孩进入青春期前的一个生理变化,在这个阶段,由于体内激素的变化,女孩子的乳房先是隆起,乳头下的乳房组织出现一个如豌豆到蚕豆般大小的结节,有轻微的胀痛感,随后乳腺继续发育、增大,乳晕出现色素沉着。到初潮后,整个乳房慢慢趋于成熟,这种胀痛的感觉也就慢慢消失了。多数乳房发育是双侧交替发育,青春期的男孩也可出现乳晕下痛性肿块。

“对这个阶段的乳房胀痛,家长不必太过担心。”张安秦指出,此时家长需要做好孩子的青春期教育,使女孩子们认识到这是一种正常的乳房发育问题。当女孩乳房发育后,家长需要给她购买大小合适的乳罩,并尽量避免吃太多含激素较高的食物或保健品,当然也要控制高脂肪高蛋白饮食。

2、生理期乳房胀痛

有一些年轻女性,每次月经来临前,总会出现双侧乳房胀痛的现象,月经来后,这种乳房胀痛的现象又消失了。这种随月经周期变化而出现的乳房胀痛,跟女性生理期体内激素的变化有关。造成这种情况的原因比较复杂,与激素变化、泌乳素升高、水钠逐流水肿等有关。

“乳房疼痛其实多数是情绪的晴雨表。”张安秦介绍,发脾气、生闷气、压力大以及睡眠不佳都可能造成乳房疼痛,一些女性可感觉到明显的乳房胀痛,严重者甚至轻轻碰一下都感到胀痛难忍,但随着月经的到来,体内激素水平降低,乳房胀痛又可减轻。

这种随着月经期变化而出现的乳房胀痛,如果只是经前四五天出现,疼痛不剧烈,一般不需要特殊处理。如果疼痛超过7天,影响到日常生活,也可以在医生指导下进行合理的医学保健理疗或者药物治疗。

3、妊娠期乳房胀痛

女性在怀孕后,随着体内激素的增加,乳房会发生第二次发育:乳晕颜色加深,乳腺的腺管扩张等,并会引起轻微的疼痛。这种乳房的变化,主要是为日后分泌乳汁哺育宝宝做准备,是孕期的一种正常的现象,孕妈妈可不必过于紧张,一般也不需要特殊处理,需要做的是选一件宽松合适的内衣,减轻对乳房的压迫。

另外,有些女性在人流后也会感觉到乳房胀痛。张安秦解释,怀孕后人体本来是处于一种高激素水平的状态,人为地给予终止妊娠后,激素水平突然下降,这就使得原本处于正在发育状态的乳房因缺乏激素的滋养而突然停止发育,于是便出现乳房胀痛,并能触及肿块。像这种情况导致的乳房胀痛,一般在术后一两个月随着身体的恢复后可逐渐消失。

4、产后乳房胀痛

产后乳房胀痛是新妈妈中很常见的现象,很多新妈妈因没能熬过这个阶段而不得不放弃母乳喂养。

产后乳房胀痛在临床上分为生理性和病理性,生理性的表现为乳房有充实感或轻度胀痛,主要是由于激素分泌引起乳房内血液、淋巴液增加,一般出现在自然分娩的第二天或者是剖腹产的第三天。病理性的乳房胀痛表现为胀痛、坚硬、红肿,有时伴有发热,在产后1周甚至产后1个月后都会出现,主要是由于乳汁淤积,排出不畅,导致乳腺导管阻塞,处理不及时则可能导致乳腺炎。

张安秦支招,对于生理性的乳房胀痛,要做到“三早”,即早接触、早吸吮、早开奶。对乳房胀痛比较厉害的,要寻求专业医生的帮助,以尽快达到乳腺管的疏通,减轻乳房胀痛的痛苦,把对乳房的伤害降到最低。

“我们也不能忽视乳房肿瘤和乳腺炎有时候也会引起疼痛。”张安秦强调,及时就诊排除这些可能,才是真正的合理解决方案。

女性必知:4种类型的乳房胀痛不一定是病

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论