大伯在路边摘花被劝阻 这种“黄花菜”不能吃

嘉兴城事看平湖微信号2018-06-11 18:25

最近,嘉兴平湖乍浦天妃路边的隔离绿化带里盛开了这种橘黄色的小花,惹人喜爱。

但有人却将这些好看的小花当成了香味浓郁、鲜嫩爽口、开汤佳品的黄花菜!

但事实是:NO!!!!!!

事件回放

近日,乍浦派出所接到一树木养护工人的报警电话,称天妃路北段绿化被人故意破坏。当民警赶到现场时,一位大伯拿着塑料袋不停地摘着绿化带里的花朵,民警赶忙上去劝阻。

民警:“阿叔,你采绿化带里的花做啥?”

大伯:“黄花菜,采点回去给我孙女炒个菜吃吃。”

民警:“阿叔,你听我讲。这个不是黄花菜,是大花萱草,长得像却不是一个品种,吃了可能会中毒的。而且平时养护会喷农药,你拿这个给你孙女吃,你能保证没有危害吗?再说了,这是绿化带植物,属于公共设施,你这样随意采摘是在毁坏公私财物,这是违法的啊!”

大伯:“啊,知道了,我不摘了不摘了。”

负责该区域的养护工作人员介绍,天妃路路段种植了许多此类观赏花,因为跟黄花菜相似,周边的很多人都会采摘回家食用。“我再三劝阻,但是他们很多人不听,一个没留意就又有人来采掉了。”

那这两种花真的很像吗?看下图!

看长相,有点“孪生兄弟”的意思!

但是呢,从颜色上看还是有区别的,而且能不能吃也是另外一回事了。

这是一种观赏花卉,名为大花萱草,与食用的黄花菜同属百合科,是黄花菜的“近亲”,但比黄花菜的颜色更鲜艳,因此,萱草花中的“秋水仙碱”含量更高,具有毒性,如果食用可能会引起呕吐或其他不良症状。

黄花菜的花瓣是纯色的,上面没有斑点。萱草的花瓣中间有条纹,花瓣下部有个倒V字形的彩斑与之相连。

再就是,黄花菜的植株高大,能长到60多公分高,萱草一般没这么高。不过,主要还是看花来区别。

除了萱草,绿化带中有很多看似可以食用的观赏性植物或者瓜果,比如观赏杨梅,都是不可食用的。

“道路中间绿化带中的植被是不允许被破坏和采摘的,并不定期的进行农药喷洒,更不能食用。”养护工作人员说,接下来将加强标牌警示并对采摘人员进行劝阻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论