杭州抽检粽子33批次全合格 总体情况良好

杭州市市场监督管理局通讯员 嵇国强2018-06-11 18:11

随着端午节临近,为确保市民吃上安全放心的粽子,杭州市市场监管局提早部署,在全市组织开展了粽子专项监督抽检,市本级共抽检33批次,33批次样品全部合格。

杭州抽检粽子33批次全合格 总体情况良好

本次抽检了鲜肉、蛋黄、细沙、蜜枣、板栗等各类口味粽子产品33批次,涉及杭州千岛湖野桦香食品有限公司、杭州金佬谷食品有限公司、杭州五吉湾食品有限公司、浙江五芳斋实业股份有限公司、兰溪市一招鲜食品厂、嘉兴市真真老老食品有限公司等12家生产企业和华润万家、世纪联华、麦德龙等8家超市。检验项目包括过氧化值、铅、铝的残留量、苯甲酸及钠盐、山梨酸及钾盐、糖精钠、菌落总数、大肠菌群等,监督抽检总体情况良好,未发现不合格产品。

杭州抽检粽子33批次全合格 总体情况良好

粽子选购提示

广大消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下方面:

一是购买时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质。

二是保存时按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量购买,避免粽子久放变质。生熟粽子分开贮存。不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

三是家庭烹制生冷粽子时应煮熟煮透。煮熟的粽子冷却后,再次食用前要加热至中心温度达75摄氏度及以上。

四是粽子好吃也不能多吃。粽子多用糯米做成,不易消化,建议别一次吃太多。特别是老人和儿童等肠胃虚弱的人,更需节制食用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论