一觉醒来发现女朋友不见 男子这样找人被拘留

金华城事东阳日报2018-06-11 16:44

小张找不到女朋友,居然向公安机关谎报,自己的6000余元现金被盗,最终搬起石头砸自己的脚,被拘留8日。

6月1日中午12点多,金华东阳市公安局吴宁派出所根据侦查,在义乌火车站抓获一名刚下火车的女性“犯罪嫌疑人”小惠,此人涉及一起6000余元的盗窃案。可民警接下来的调查发现,小惠完全是清白的,“受害人”小张乃是报假警,现金失窃一事纯属子虚乌有。

事情得从小惠和小张的关系说起。两年前,时年16岁的磐安少年小张和长他一岁的贵州姑娘小惠(化名)打工结识后,发展成为恋人关系,此后便一直同居在了一起。

那天早上,两人由于通宵上网困了,在途经吴宁东路艺海公园时,便进去坐了一下,后来竟不知不觉就睡在了公园凉亭的椅子上。

“我睡一条凳子,他睡一条凳子,我自己的外套当枕头的,他的红色外套我盖着的,后来我睡醒了,他还在睡觉,我把自己外套里的充电器、扇子放到他的外套里,把外套盖到他身上,我就穿上自己的外套走了。”小惠心里实在憋屈,睡醒后准备到宁波找母亲,于是独自悄悄离开了公园。

到了中午11点多,小张也睡醒了,却发现小惠不见了,他还以为女友先回横店了,就到汽车东站转了一圈,但没找到小惠,加上小惠没有手机联系不上,他只得返回艺海公园另想办法。

“当时我为了能找到她,就打110报警了,说钱被偷了,过了不久警察过来问我什么情况,我说盖身上的衣服内侧口袋内6000多元钱被我朋友偷了,还说边上有人看到的。”小张想来想去,竟然想出了一个报假警的办法。

小张当时告诉出警民警,偷走他钱的朋友是4天前在横店刚认识的,并不是女朋友,至于为何这么说,他的解释是:“我怕跟派出所讲她是我女朋友的话,派出所就可能认为在女朋友身上花点钱很正常,怕派出所不管,就说横店饭店上班认识的。”

还有那被盗的金额,小张为了引起民警的重视,随口编了个6024元的金额:“其中60张100元,2张10元,4个一元硬币。”

报案后过了三四天,小张通过微信联系上了小惠,发现她回老家了,聊着聊着两人再次和好了,可他却自以为是,并没有及时到吴宁派出所说明真实情况,直至6月1日民警在义乌火车站将小惠抓获。当天下午,小张也被“请”进了派出所。

民警介绍,公安机关警力属于社会公共资源,警方会根据案情的轻重缓急合理调配人员。谎报案情严重牵扯警力,不仅是对公共资源的巨大浪费,而且有可能使其他案件错过最佳侦办期,影响正常警务活动的开展。

为此,警方特别提醒广大市民,到公安机关报案要如实陈述案情,谎报案情不但不利于民警调查取证,而且还是一种违法行为,公安机关将以“零容忍”的态度,依法对谎报案情的当事人追究相应责任。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项:“伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。”另外,《中华人民共和国刑法》里也有明确规定:捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论