跨越1200多公里 民警千里寻回14岁“私奔”少女

嘉兴城事大潮网2018-06-11 15:57

6月6日晚上9点,一辆嘉兴海宁警车疾驶在前往河北沧州的高速公路上。

民警戴建海和辅警小马已经轮流连续开了12个小时的车。这次,他们要去寻找一名一位离家出走的14岁少女……

报案!14岁少女与男友“私奔”了!

2018年6月1日下午5点左右,一位女士来到海昌派出所报警:“我的女儿被人拐走了!”

被“拐”的女孩儿名叫婷婷(化名),今年才刚满14岁。婷婷的家人十分焦虑,因为根据邻居目击,婷婷是跟着一个身份不明的男孩出走的,电话也不接,现在不知去向。因为出走人员是未成年女性,接警民警十分重视,立即开展了相关调查。“我们一开始当一桩案件来处理,因为我们很担心小姑娘是被人拐骗了,如果是这样,事情就大了。”

接下来的几天时间里,综合向婷婷父母了解到的情况以及各种线索,民警发现,出走的女孩在网络上与一名河北籍男孩联系密切,而且这个男孩近期到过海宁!

考虑到女孩的安全,海昌派出所民警又几经周折,联系到了男孩现住地河北当地的警方,经过当地警方核实,证实了男孩家中,的确有一名外省过来的女孩居住着!

13小时!1200多公里的追寻!

虽然已基本确定这个在河北出现的女孩儿就是离家出走的婷婷,但由于无法确认婷婷究竟是被拐骗至河北,还是与男孩确有感情,属于谈恋爱,谨慎起见,海昌派出所领导会商之后,决定派出民警戴建海等人先去当地了解情况,并根据其父母的意愿,尽可能把婷婷带回来。

2018年6月6日早晨9点,民警小戴和辅警小马准备好行装后,带着婷婷的父母和弟弟,踏上了去往河北沧州的路。

从早到晚,除了饭点在高速服务区休息半小时,民警小戴和辅警小马轮流开车,马不停蹄地飞奔在高速路上。就这样,一行人连夜驱车,穿越浙江、江苏、山东三省,在6月6日晚上10点多,终于来到了河北省沧州市,找到了当地派出所,历时13小时,行程1200多公里。

婷婷的父母见女心切,于是在当地派出所的大力协助下,晚上10点30分,警方和婷婷家人在当地一农户家中见到了出走的女孩。

毫不知情的婷婷当时还坐在屋里玩手机,婷婷妈妈见到牵肠挂肚了一个星期的女儿,抱着婷婷哭得上气不接下气。但在得知出现在眼前的民警和家人是专程来带自己回海宁的,婷婷竟然丝毫没有要跟妈妈回去的意思!

出走的原因竟然是……

戴建海随即对婷婷进行了询问,婷婷说,自己因为与父母吵架,心生怨恨,之后通过网络游戏认识了现在的男朋友——16岁的河北籍男孩闫某。两个年轻人通过QQ交谈甚欢,很快互生爱慕之情,闫某在今年5月底的时候,坐着火车来海宁看望女孩,之后,婷婷就自愿跟男朋友去了河北省沧州市家中。而男孩的父母也一直对婷婷礼遇有加,婷婷感受到了在自己家中无法感受到的自由和快乐,所以并不想跟着父母回到海宁。

在当地派出所内,双方父母相见后,都为两个孩子的轻率和幼稚行为相互表示了歉意。16岁的闫某意识到分别在即,蹲在地上大哭,婷婷妈妈还上前安慰小伙子。

民警又对婷婷进行了半个多小时的劝导,婷婷的弟弟也在一边不停地打转,嘴里喊着“姐姐!姐姐!”,看着父母焦急的脸庞,回想起他们的养育之情,最终,婷婷回心转意,表示愿意跟家人回去。

事情办理妥当,时间已是2018年6月7日凌晨1时,简单整理资料后稍事休息,一大早九点不到,民警又驾驶警车,载着一家人赶回了海宁。看着他们一家四口开心地团聚回家,民警小戴和辅警小马一路的疲惫也抵消了一半。

戴建海说,孩子青春期叛逆很常见,作为父母,更要加强与孩子的交流与沟通,不要引起他们的抵触反感情绪。

婷婷一家给海昌派出所送来了锦旗表达感谢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论