开自动挡一定要注意这几个细节 新手上路必看

用车指南腾讯汽车2018-06-12 09:10

现如今路上车辆越来越多,交通也是越来越堵,不少追求所谓驾驶乐趣的手动挡老司机们也被塞得毫无脾气,激情逐渐消磨殆尽,从而投入了自动挡阵容。因为自动挡车型操作简单轻松,所以很多人甚至在一开始就没有考虑过手动挡车型。

但自动挡虽看似简单易上手,实际上它也有很多规矩和猫腻所在的,由于有些萌新对自动挡结构和原理不是很了解,从而造成车辆受损、车辆性能下降、寿命缩短。所以别怪小编没提醒你!开自动挡不注意这几个细节,下一个报废的车辆可能就是你!

长时间停车时仍挂D挡

开自动挡不注意这几个细节 下一个报废的就是你!

尤其是在自动启停普及的今天,在堵车或者红绿灯时,车主都喜欢只踩下刹车,挡位却保持在D挡不换挡。若时间很短,这样做是可以的;但若停车时间长最好换入N挡,并拉紧驻车制动。因为挡位在D挡时,自动变速器汽车一般有微弱的前移,若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这种前移,使得变速器油温升高,油液容易变质,尤其在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下更为不利。

虽然随着技术的进步,如今大部分AT变速箱都能承受5分钟左右在D挡情况下制动,理论上等红灯可以稍微松心一点了,不过大师觉得如果真心爱车还是保守为好,毕竟还是有技术相对落后的变速器存在,且夏天环境温度高,也更容易引发故障。

不要随意的挂入P挡

开自动挡不注意这几个细节 下一个报废的就是你!

P挡是一个十分讲究的挡位,挂入P之时会有一个插锁插入变速箱锁住变速箱齿轮,所以在以下几种情况下切忌不可随意挂入P挡:

1、在车辆行驶过程中千万不可推入P档,除非你不想要车了:尤其是在还有一定速度的情况下,严重的可能一次性就会导致变速箱损坏!

2、车辆未完全挺稳前不可挂入P挡,停车后,必须熄火挂入P档才能抽出钥匙,很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时的挪动依然会对变速齿轮造成一定的冲击!正确的做法应该是:拿AT来说,严格要求来说挂P挡是要先挂N挡拉手刹,待车完全停稳了再推入P挡,这样锁止齿轮受力才能达到最小。

3、等红绿灯时尽量不要挂入P挡:不少车主在等红绿灯时为图节油会喜欢把车辆挂入P挡来等,这样原理上是可以行得通的,但是万事无绝对,如果你在等红绿灯的时候挂了P挡,正好后发车辆没刹住车追了尾,那么你的变速箱可能就直接报废了。所以等红绿灯的时候,最佳的做法就是挂入N挡然后拉手刹。

N挡滑行

很多开过手动挡的老司机会潜意识的认为挂空挡(即N挡)会省油,而事实上自动挡行驶中最好不要挂入N挡滑行,因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把挡位放在N上面时油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成大幅度损坏!因为此时变速器输出轴转速很高,而发动机怠速运转,变速器油泵供油不足,润滑状况恶化,而且对变速器内部的多片离合器来说,虽然动力已经切断,但其被动片在车轮带动下高速运转,容易引起共振和打滑现象,产生不良后果。而且也毫无省油的效果。

在P或N以外挡位起动发动机

有些驾驶员在P挡或N挡以外挡位起动发动机,虽然发动机不能运转(因为连锁机构保护,只能在P和N挡才能起动),但有可能烧坏变速器的空挡起动开关。因为自动变速器上装有空挡启动开关。使得变速器只能在P或N挡才能起动发动机,避免在其他挡位误起动时使汽车立刻起步往前窜。因此,起动发动机前一定要确认换挡杆是否在P或N挡。

停入车位时,车子未完全停止便换入R挡

这也是很多性子相对急一点的司机常犯的毛病,一些车主因长时间错误操作,耗损了变速器内的离合器片,花了大笔冤枉钱,还抱怨人家车的质量不过关。在车子未完全停止时由D档换入R档,产生瞬间“逆回转压力”推向倒档离合器片,经年累月后就会造成离合器片过度磨损。

推车起动发动机

汽车因蓄电池缺电不能起动,而采用人推或其他车辆拖动的方法起动是非常错误的。因为,采用上述方法是不能把动力传递到发动机上,反而会损坏三元催化转换器。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论