天气变热 老年人别忘预防尿路感染

健康资讯羊城晚报2018-06-26 08:52

最近天气逐渐转热,武警广东省总队医院泌尿外科副主任李智刚博士提醒,夏季细菌异常活跃,侵袭力强,此时的尿道和膀胱很容易充血、肿胀,如果饮水少、出汗多、久坐憋尿,就会导致尿液减少变浓,不能把细菌及时冲走,因此,泌尿系统容易受到细菌的侵害。

为何老年人尿路易感染?

尿路感染主要是由细菌感染所引起的泌尿系统炎症性疾病,根据感染发生的部位,可分为下尿路感染(主要是指膀胱炎、尿道炎)和上尿路感染(主要是指肾盂肾炎)。临床发现,中老年人是尿路感染的高发人群,约占尿路感染患者的50%以上。尿路感染是泌尿系统最常见的疾病,居感染性疾病的第二位。李智刚表示,老人因为抵抗力下降引起尿路感染,这一点是最易被忽视的。还有,男性老人常因前列腺肥大、尿潴留继发细菌感染;女性老人由于泌尿道局部抵抗力降低,也易发生尿路感染。此外,糖尿病患者常因抵抗力降低,所以反复发生尿路感染;许多长时间卧床的老年患者,由于缺乏锻炼,可引起膀胱收缩无力导致尿滞留,有的病人常常大小便失禁,因污染而发生尿路感染。

“由于老年人各种功能下降,疾病表现反应差,尿路感染可无明显的尿急、尿频、尿痛、腰痛、寒战、发热等症状,所以易被延误。”李智刚说,“在我们临床可以发现,有些老人尿路感染后自己一点儿也不察觉,直到出现慢性肾功能衰竭,发生尿毒症时才明确诊断。”总之,老年人尿路感染常常不典型,要引起重视。当老人有尿频、腰痛等症状时,建议查一查“小便常规”,就会一目了然。

预防及自我调理要注意这些

李智刚提醒,尿路感染的预防和自我调护要注意以下几个方面——

1、多饮水,勤排尿,借助尿液的冲、刷、洗作用以清洁膀胱和尿道,防止细菌在尿道黏膜上黏附和繁殖。

2、不要食用辛辣刺激性的食物,宜食清淡有营养的物质及新鲜蔬菜等。

3、注意外阴部的清洁,以减少尿道口细菌,要经常更换内衣,用洁净的水清洗外阴部,要注意经期卫生,男性如包皮过长,应注意清洗包垢,包茎应矫治。

4、尽量避免尿路器械性检查,必要时应严格无菌操作。既往有反复尿感的患者,在检查前后48小时宜服用抗生素预防感染。

5、强化体质,增加抗感染能力。饮食和起居要有规律,心态要平和,情绪要稳定,劳逸要适度,对于离退休的老年朋友,适度的家务劳动和体能锻炼,如散步、打太极拳等对培植正气都是有益的。

6、尿感发作较频的患者,宜常饮尿感茶。可取金银花10克、鱼腥草10克、土茯苓15克、车前草10克,开水浸泡30分钟,每日频频服用。并常用尿感外浴方药洗浴外阴部,如以苦参30克、金银花30克、公英30克、鱼腥草30克、败酱草30克、黄柏30克。水煎,外浴会阴部。

天气逐渐变热 老年人别忘了预防尿路感染

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论