大妈肚脐上破了个洞 长出来一个“肉球”

健康资讯浙江在线2018-06-11 09:17

杭州萧山的洪大妈(化名),今年76岁,十几年前,她洗澡时发现肚脐眼上出现了一个小包,软软的,用手一按就按回去了,平躺着也没有,一站起来或者用力屏气就出来了。除此以外,没啥不舒服,她也就没太当回事。

渐渐的,这个小包慢慢大了起来,从一个小包逐渐变成一个鸡蛋那么大,有时肚脐周围会有点隐痛,痛起来有时还有种恶心的感觉,而且小包也越来越不容易按回去了。

医生说,洪大妈这个病叫“脐疝”,是俗称的“小肠气”一种,就是肚脐这里腹壁破了一个洞,肚子里的东西,如肠管、网膜钻出来了。想治好只能手术,而且最好尽早做掉,因为一旦钻出来的东西卡着,尤其是肠管,后果会很严重。

她一听得动手术害怕了,就一直拖着没去处理。

最近,洪大妈和人坐着聊天,坐的时间长了,一下子站不起来,她就用力站了一下,突然感到肚脐这里一阵剧痛。她赶紧回家躺下,但这种痛感一点没有好转,反而越来越厉害,连整个肚子都一阵阵绞痛,还伴有呕吐。

家里人碰到了她的肚脐,洪大妈痛得受不了,再一看,肚脐上的包一下子变大了,从鸡蛋大小变成了香瓜一般大,表面颜色发暗,感觉很硬,而且碰都不能碰,一碰就剧烈疼痛。

最后,洪大妈在邵逸夫医院下沙院区接受了手术。该院疝和腹壁外科中心的黄迪宇副主任医师介绍,脐疝是一种比较常见的疾病,婴幼儿尤其多见。成年人发病往往因肥胖、便秘、慢性咳嗽等导致腹腔压力增高的因素,造成脐部腹壁组织逐渐薄弱最后破裂,最后肠管等腹腔脏器钻出来的结果。

从发病表现来说,脐疝刚开始时一般都不大,症状也不明显,患者往往容易忽视这个病,以为是皮肤小肿块。但其实脐疝有一定的危险性。因为它的缺损比较小,而且周围组织往往比较硬,因此再不注意、突然腹部用力的情况下,肠子会被挤出来,然后卡在缺损口上,就像人被卡住脖子一样,引起肠梗阻。专业术语叫疝嵌顿,造成剧烈的腹痛、呕吐等症状,随着时间延长,卡住的肠子因为血液供应停止就会坏死,导致肠穿孔,引起腹腔严重污染,甚至会导致感染性休克而危及生命。

大妈肚脐上破了个洞 长出来一个“肉球”

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论