东阳木雕红木家具亮相上合组织青岛峰会

金华城事东阳日报杜倩倩 蔡凤2018-06-10 11:46

崇山峻岭之中,万里长城犹如盘踞的一条巨龙,山海相连处,海水拍打着悬崖峭壁,海上来往船只穿梭于云雾之间……随着上合组织青岛峰会的开幕,会场上的东阳木雕和红木家具再次成为关注的焦点。尤其是主会场这幅大型木雕屏风《锦绣河山》,长12米,高5.15米,于磅礴大气中展现了祖国的壮丽河山和兴盛繁荣。

担纲此次峰会木雕装饰主设计的是中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人黄小明。

东阳木雕历史悠久,位居中国四大木雕之首。东阳现有亚太地区手工艺大师3人,中国工艺美术大师11人,浙江省工艺美术大师34人。秉承着对工匠精神的不懈追求和对木雕技艺的代代传承,东阳木雕红木产业的整体优势日益凸显,木雕红木家具频频亮相国际盛事,2008年北京奥运会开幕式、上海世博会、北京APEC会议、G20杭州峰会和金砖国家厦门会晤等重要场所均大量采用东阳木雕红木制品。

如何将文化优势转化为发展优势?东阳走出了一条促进木雕、竹编与红木家具不断融合发展的路子,木雕红木产业已成为东阳的“国家级”特色优势产业。全市现有木雕红木家具企业2000多家,年产值超200亿元,从业人员10万多人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论