仅4小时! 东阳交警侦破无证驾驶肇事逃逸案

金华城事东阳公安微信号2018-06-08 15:59
自动播放开关 自动播放

交通

正在加载...

    6月6日上午9点左右,市公安局交警大队接到报案,称金华东阳西牌楼附近有人肇事逃逸,伤者伤势较重,有生命危险,已送至人民医院救治。

    接到报案后,交警火速赶往现场了解情况,经确认,这是一起交通肇事逃逸事故。民警通过事故现场交通监控,很快锁定了嫌疑车辆的位置和车主。车主却一口咬定车子就停在停车场,未曾出行,直到民警出示证据,才知昨晚车子被厨师程某偷开出去过的事实。

    当日13时,民警在横店某小区宿舍电梯口将嫌疑人程某抓获,从接到报警,到抓获嫌疑人,交警大队只用了短短的四个小时就成功侦破此案。

    伤者送救,疑雾重重

    6月6日上午,医院接到急救电话,称东阳西牌楼附近有伤者等待急救,救护车赶到报警人提到的西牌楼,发现只有一辆电动车侧翻倒在公路上,但没有发现伤者,四处找寻无果,只好返回。

    (事故现场)

    过了一段时间,急救处又接到报警电话称接官亭附近有人躺在路边,救护车再次赶到,迅速将昏迷人员送到医院急救治疗。

    (事故现场)

    昏倒在接官亭附近道路上的单某被救护车送进医院,其亲属赶到后,听说单某可能是醉酒摔倒受伤的,心中不禁起了疑心,早上怎么可能喝醉酒呢?带着疑问等待医生的检查结果,当听到医生明确告知,单某的伤势是受外力作用引起的,且伤势较重,有生命危险,才匆忙向公安机关报警。

    抽丝剥茧,火速破案

    早上9时许,接到报警,交警大队民警火速前往现场了解情况。

    民警在西牌楼电动车倒地现场发现,红色电动车尾部有明显的撞击痕迹,地面留有十多米长电动车倒地向前滑行时留下的擦划印,电动车上携带物品及碎片散落一地,可以判断这是一起交通肇事逃逸事故。经伤者家属确认,这辆电动车正是伤者单某所使用的交通工具。

    (事故现场)

    民警从事故现场监控中发现,当日早晨4时28分,一辆白色轿车追尾撞向同向骑行的电动车,导致电动车驾驶人在空中翻了个跟斗后重重地摔在地上,并向前滑了一段距离;而轿车驾驶人并没有停车或下车查看,而是趁着天色还未亮逃之夭夭。

    民警通过对白色轿车的追踪,很快锁定了嫌疑车辆的位置和车主。车主却一口咬定车子就停在停车场,没有开出去,直到民警出示证据,才知昨晚车子被厨师程某偷开出去过的事实。

    雷霆出击,抓获嫌疑人

    当日13时,民警在横店某小区宿舍电梯口将嫌疑人抓获。

    (嫌疑人被抓获)

    经审查,嫌疑人姓程,江西省乐平市人,某饭店当厨师,头天晚上,程某接到朋友电话相约一起到城区吃宵夜,没有驾驶证的他,明知不能开车,但为了在朋友面前有面子,也为了自己方便,竟擅私将饭店老板放在抽屉里的白色纳智捷轿车钥匙拿走,并将它开了出来,赶往木雕城和朋友相聚一起吃宵夜,直到次日三点多钟在结束。

    虽然没有喝酒,但也有点犯困,程某仍开车送朋友回租住地,可车辆经过西牌楼时,程某感觉车辆撞到了什么,并听到“砰”的一声,心里非常害怕,不敢停车,继续开了一段路后,赶紧让车上的人下车,独自一人将车开回横店后,直接回宿舍睡觉了。

    明知自己没有驾驶证不能开车,可为了方便和朋友聚餐,竟擅自拿了老板的车钥匙,不料途中却发生事故。更想不到的是竟不顾被撞者生死,驾车逃离回家睡觉,结果不但害了别人,也将自己送进了看守所。

    6月7日,程某因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。

    肇事逃逸后果严重

    1、交通肇事逃逸后将承担责任认定上的不利后果

    根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第92条规定,发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。

    在一些肇事逃逸交通事故中,肇事司机可能只承担次要责任甚至是无责任,但如果因为逃逸导致交通事故责任无法认定的,肇事司机就要承担交通事故的全部责任。

    2、自己承担赔偿费用

    根据《中华人名共和国民法通则》和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,如肇事车辆投保了车辆保险,发生交通事故后,赔偿时保险公司有先予支付的义务。

    但如果肇事车辆逃逸,按《保险合同》约定,保险公司就不再承担保险责任,只在交强险的承保范围内对被害人进行赔偿,不足部分只能由车主自行掏腰包。

    3、行政及刑事处罚严厉

    根据《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全法》规定,机动车驾驶人造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,记12分,可以并处15日以下拘留。

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》第101条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

    4、交通肇事构成犯罪的,逃逸后罪责加重

    根据《刑法》第133条及有关司法解释的规定,肇事后逃逸的,属法定的加重情节,因逃逸而致伤者因抢救不及时而死亡的可判7年以上有期徒刑。

    如果伤者没有死亡,机动车驾驶员为了逃避法律追究,将撞伤者带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使伤者无法得到救助而死亡或严重残废的,则构成了故意杀人罪或故意伤害罪,按《刑法》规定,将会受到更加严厉的处罚。此外,法律还规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或乘车人指使肇事司机逃逸,致使伤者因得不到救助而死亡的,上述人员以交通肇事罪的共犯论处。

    如果在道路上遇到交通事故,我们该怎做呢?

    根据《中国人民共和国道路交通安全法》第七十条第一款:

    在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以帮助。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论