国网浙江电力集中检定智能电能表突破2500万

国网浙江电力2018-06-08 15:04

电能表是居民与企业电力结算的计量仪表,其计量准确性一直是社会民生的关注热点。2018年5月20日是第19个“世界计量日”,截至当日,国网浙江省电力有限公司集中检定智能电能表已突破2500万,为浙江电力计量的准确、可靠保驾护航。

国网浙江电力集中检定智能电能表突破2500万

18日,国网浙江电力计量中心与国网杭州市萧山区供电公司联合举办“专业专注,服务民生”为主题的宣传活动,宣传电力计量与用电知识,维护用户合法权益,迎接第19个“世界计量日”的到来。多名行风监督员、大客户代表、学生来到国网浙江电力计量中心,参观“四线一库”全自动计量器具检定配送实验区,走进国家科技进步奖获奖技术,并与央视《大国工匠》栏目主人公黄金娟面对面。

国网浙江电力集中检定智能电能表突破2500万

目前,国网浙江电力使用的“四线一库”全自动计量器具检定配送系统采用了自主研发的电能表智能化计量检定技术。这套系统使电能表的检定能效由人均80只/日提升至4700只/日,整体效率提升58倍,检定可靠性从98%提升至100%,人员精简90%以上。该系统实现了电能表计量检定由人工作业向智能化作业的变革。专利许可的多家自动化设备制造企业,累计生产自动化检定装置277套,检定系统40套,销售至丹麦、韩国等9个国家。同时,项目以技术标准形式推广至全国26个省级计量中心电能表智能化检定系统已经累计检定检测表计1.80亿只,推广效益达17.93亿元。截止2018年5月12日,浙江省集中检定智能电能表数量达到25050296只。

国网浙江电力集中检定智能电能表突破2500万

研发该技术的国网浙江电力一线工人黄金娟被授予2017年度国家科技进步奖二等奖,成为国家科技进步奖自设立以来首位获奖的女性工人。

国网浙江电力集中检定智能电能表突破2500万

黄金娟自2006年提出电能表智能检定的理念,经多年钻研实践,完成的《电能表智能化计量检定技术与应用》项目首创了电能表计量检定智能化作业工法,实现了国内外电能表计量检定由人工作业向智能化作业的变革。“五一”期间,作为五位“大国工匠”之一,黄金娟也获得了中央电视台新闻频道专题片《大国工匠》的专题报道,引起新闻媒体和社会各界广泛关注。

国网浙江电力集中检定智能电能表突破2500万返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论