金华昨晚有人打架致1死2伤? 真相和视频上的不一样

金华城事金华晚报微信号2018-06-08 13:57
正在加载...

    昨晚至今,有3则10秒短视频在微信朋友圈流传,说的情况大概是:金华亚峰路有人打架,结果导致1死2伤……

    这样吓人的消息,一下子就在朋友圈和微信刷屏。

    不少金华人都问:这是怎么了?

    金华晚报记者联系了警方核实,据民警介绍,昨晚(6月7日)10点半左右,金华市公安局江南分局江南派出所接到报警说亚峰路有人徒手打架,11点左右处置完毕,无人员死亡。

    “视频打架的那个不是发生在金华,至于另外两段,是现场救治过程,这样3段放在一起,的确容易让人混淆。”民警介绍,这属于典型的“张冠李戴”、“移花接木”了,在谣言里面,这种情况算是比较多见的,也有一定迷惑性。

    快来看看叔叔的警情通报!

    警方提醒市民,关注权威官方信息,对不实信息,自觉做到不造谣、不传谣。

    金华是一个安全有爱的地方,大家千万别被误导哦。

    接下来,小编再给大家算两笔账。

    喝醉酒打架成本多高呢?

    根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

    有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

    (一)结伙殴打、伤害他人的;

    (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;

    (三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

    根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条:故意伤害罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

    造谣、传谣的成本又是多少呢?

    中华人民共和国治安管理处罚法

    第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

    第四十二条规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的以及捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的;处五日以下拘留或者五百元以下罚款,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

    中华人民共和国刑法

    第二百九十一条之一 【编造、故意传播虚假信息罪】投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

    编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    案例在线

    Z某在一家传媒公司就职,负责新媒体运营工作,为提高微信公众号阅读量,以获取公司奖励,他从一段交通事故的视频中截取图片,编辑制作成一篇名为《一家七口横尸满地!现场惨不忍睹,太恐怖了!》的虚假信息,在该公司的微信公众号上对外发布。该信息发布后,迅速传播,阅读量达十余万次,引起不明真相的网民围观,导致广大网民对政府不信任,对社会不满,严重扰乱了社会秩序。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一,该行为已构成编造、故意传播虚假信息罪。最终,Z某被判处有期徒刑二年。

    网络不是法外之地,任何人都必须遵守法律,共同营造风清气正的网络环境。

    抵制网络谣言还需大家共同努力,提高分辨能力,不信谣,不传谣。

    混朋友圈虽好,可别被谣言忽悠了哦。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论