倒计时100天!刚刚省运会会徽吉祥物火炬发布

湖州发布2018-06-08 11:58

今天上午,浙江省第十六届运动会开幕式倒计时100天新闻发布会在湖州市奥体中心会议室举行。

倒计时100天!刚刚省运会会徽吉祥物火炬发布

本届省运会是党的十九大和省第十四次党代会胜利召开后举行的首次全省性体育盛会,是湖州有史以来承办的规模最大、规格最高、接待人数最多的大型综合性体育赛事,是助推我市加快赶超、实现“两高”,充分展示湖州人文风貌、景观容貌、精神面貌的重要契机。

会上,浙江省体育局副局长张亚东就省运会基本情况及竞赛工作情况作了详细介绍,省运会筹委会副主任、湖州市人民政府副市长闵云介绍了湖州市筹备省运会前期工作,省运会筹委会办公室主任、湖州市体育局局长宋捷发布省运会主题口号、会徽、吉祥物、火炬及官方网站。

省运主题:“湖通四海,浙运生机”

八个字两个词,藏头“湖”“浙”明确定位了省运会的承办地和主办方;“通”诠释了湖州人民自古至今心怀社稷、财通天下的非常格局;“运”既是运动会的缩写又谐音“孕育”“蕴含”。

湖通四海,既代表着湖州交通便捷、四通八达,也体现了湖州“联动、包容、共生、共享”的发展趋势;

浙运生机,既代表着省运会充满着生机和活力,寓意着运动员们在浙江这片热土上挥洒着青春、健康和活力,“浙”字与“这”谐音,也昭示着浙江这片土地借省运会东风,必将奏响“继往开来、生机无限”新时代浙江发展最强音。

省运会徽

倒计时100天!刚刚省运会会徽吉祥物火炬发布

会徽定名为“绿意金光”,以奥运五色为主基调,多彩色块勾勒出本届省运会承办地湖州的“湖”字,会徽通过光芒四射、富有动感的图形组合,体现了新时期、新时代的体育充满着青春和活力,诠释了“湖通四海、浙运生机”的省运会主题,也昭示着湖州市在十九大精神指引下,正朝着当好践行“两山”理念样板地模范生方向,为加快赶超、实现“两高”不懈奋进。

省运吉祥物

倒计时100天!刚刚省运会会徽吉祥物火炬发布

吉祥物一套两个,分别命名为“小青山”、“小绿水”,名称来源于“两山理念”的演绎。

吉祥物的设计灵感分别来源于“丝绸之源的蚕茧”和“太湖之滨的水滴”。造型设计上以卡通形态诠释了浙江人民“友好、善良、和谐”的人文特征,符合本次赛会“绿色省运、人文省运、智慧省运”的定位。

省运火炬

本届省运会的火炬主题系列活动力求拓展空间、扩大影响,以前所未有的展现形式和群众参与方式,把省运会的宣传推向一个高潮,向全省人民展示湖州的良好形象以及全市人民当好东道主、办好省运会的高度热情。

倒计时100天!刚刚省运会会徽吉祥物火炬发布

火炬取名“流竹”,感受山水流动,孕育运动新生。火炬主体以竹为造型,竹节位置的独特造型,不仅体现了竹子的形态,也使得火炬上下两部分的连接自然流畅。弧度的设计体现曲直结合、刚柔并济的文化内涵。

6月10日至7月20日,我们将在全市范围开始选拔火炬手和火炬护卫手。火炬传递,共由160名火炬手、800名护跑手组成。火炬手组织成员:奥运及世界冠军、优秀运动员代表、群众体育先进代表、各行业先进模范代表、社会体育达人等。火炬护卫手选拔,以“我要上省运,争当火炬护卫手”为主题,面向社会征集,市民可通过网站、微信报名,摇号中签,经公安审核后确定。

火炬主题系列活动是省运会的一项重要内容,为回应广大群众呼声,又充分体现节俭原则,在火炬传递上,我们组织一部分人员现场传递,同时在网上也组织线上火炬传递;另外,我们也将改变传统运动会火炬燃烧方式,转实体火炬燃烧为电子视频展现,将智慧办会、节俭办会融入办赛当中(仅搭火炬台就节省200余万元),从而大大减少了经费投入,实现节俭办会。

省运特色

与往届省运会相比,本届省运会有四大特色:

一、更加注重项目的科学设置;

二、更加注重围绕中心服务大局,彰显省运会对城市发展的助推作用;

三、更加注重公平公正办赛;

四、更加突出运动员文化素质的提升。

时间、项目安排

本届省运会计划于9月16日晚在市奥体中心举行开幕式,9月26日晚在市体育馆举行闭幕式。本届省运会共设置26个大项、32个分项、769个单项,赛事总人数约12000人。

从7月2日开始,省运会将正式拉开帷幕,场地自行车项目率先开赛,直到9月,比赛项目将陆续进行。

详细比赛信息和日程安排,可登陆浙江省第十六届运动会官网http://www.2018hz.cn/查询。

倒计时100天!刚刚省运会会徽吉祥物火炬发布

正文已结束,您可以按alt+4进行评论