五星达标3A争创 新昌县董村村:小黄山下五星闪耀

走读绍兴绍兴组工2018-06-08 11:42

新昌县董村村位于沙溪镇南侧15公里,由5个自然村组成,共有23个村民小组,595户,1595人。村党总支下设5个党支部,党员71名。

董村村党总支围绕“以党建促发展,以发展强党建”的理念,抓人促事、凝心聚力,团结党员干部群众强班子、谋实事、建新业,实现了从党建基础到集体经济、村庄村貌、村风民风、社会治安方面质的飞跃,先后被授予省文明村、省民主法治村、省科普示范村、省廉政建设五星级村、市全面小康示范村、市生态村、市思想阵地建设先进村等荣誉,连续9年被评为新昌县农村党风廉政“五星级”行政村,力争到年底成功创建五星达标村和AAA级景区村。

五星达标3A争创 新昌县董村村:小黄山下五星闪耀

抓人促事,筑牢党建星

董村村交通不便、底子薄、人口多,但能克服种种先天不足变成今天的示范村、明星村,关键在于人心齐,从村“两委”班子到党员干部、普通群众,能够凝心聚力、齐抓共管搞建设。

一是两委班子团结有干劲

“想要村子富,关键看干部”,自俞春国书记上任以来,要求每位村干部要带头维护班子的威信,做到心往一处想,劲往一处使。村“两委”班子成员较为稳定,不仅克服了各种新情况、新矛盾,还创造性地开展工作,思想上统一、运行上和谐、活动有干劲、执行有力度。村党总支书记俞春国连任20年,先后被评为浙江省为民好书记、“感动新昌”十佳道德模范、绍兴市劳动模范、浙江省劳动模范等。

二是党员干部自觉有规矩

村党总支严格执行“三会一课”制度,加强党员学习教育,坚持实施主题党日、党员中心户责任制、党员亮分制、发展党员全程公示制等制度,进一步加强党员队伍的管理和教育,提升党员党性意识。进一步深化“党员中心户”工作和党建“片员户”制度,搭建了“村支部书记—支部委员—党员中心户—党员—群众”的党员管理链,党员干部各司其职,进一步联系服务群众、划分责任范围、发挥模范作用,积极投身到村庄各项事业建设中。

三是群众参与积极有热情

充分发挥广大妇女同胞的作用,凝聚半边天的力量,成立了董村村巾帼志愿服务队,颁发“董村巾帼志愿服务队”队旗,发放队服队帽,要求巾帼志愿队凝心聚力,共谋发展,为创建基层党建五星级村贡献力量。妇女主任接受旗帜,带头承诺,规定巾帼志愿服务队每月开展义务活动3次,分别为5日、15日、25日,并要求志愿者统一服装、服从安排、义务劳动。

因地制宜,夯实富裕星

董村村在村党总支带领下,群策群力、因地制宜,克服区位弱势,发挥资源优势,积极推进村集体经济增收,实现了“大逆袭”。如今董村这个离县城45公里的偏远山村,由原先的挂牌市级贫困村变成了今天的先进村,2016年村集体经济收入达83万元。

一是“点石成金”销石材促增收

盘活花岗岩资源,积极招商引资、开拓市场,打响“沙溪红”花岗岩品牌。挖掘小黄山、水晶摩崖石刻等山石资源,打造山水驴行路线,促进村集体经济增收。

二是“绿叶生金”产杨桐

村党总支带领组建了杨桐专业合作社,积极与浙江丰岛物产有限公司对接,建立杨桐专业冷库,建设杨桐加工、保鲜、收购、贮运生产线,实行就地收购、成品出村,进一步完善杨桐开发、种植、加工、销售的产业链。现全村杨桐种植面积已达到1500多亩,从事杨桐产业的达500多人,每年的集体经济收入可增加8万元。

三是“山水吸金”搞旅游

五星达标3A争创 新昌县董村村:小黄山下五星闪耀

董村村党总支以“党建片长制”为抓手,以“党建+旅游”为契机,积极开发小黄山漂流、驴行线路、彩虹骑行道等,同时深入挖掘村庄历史人文资源,修缮了俞则祠,改建了悠然居,建成了俞宝宅、“发现·沙骑”民宿,引进了国学馆项目,打造了一条骑行、登山、采摘、漂流、民宿等项目为主的特色旅游线路,为推进“五星达标、3A争创”基层党建全域提升工作奠定了基础,自乡村旅游一阶段项目完成后已累计接待游客超过6万人次。

统筹发展,争创美丽星

董村村党总支科学规划,统筹全局,为推进美丽乡村建设,在资金缺乏的情况下,积极争取、努力谋划,在镇党委和上级有关部门的大力支持下,通过多种渠道筹集资金兴办实事工程,一改过去的落后面貌,使村庄焕然一新。

一是搞好规划促发展

聘请有关专家根据董村实际,高起点高标准制定了村建规划和旅游规划,将上下董以及里外泄下分区域打造,为董村描绘了一幅新农村建设的美好蓝图。

二是治好环境聚人气

抓好五水共治、清洁家园、三改一拆等工作,切实推进治脏、治乱、治臭和村貌提升。实现中心村道路硬化率100%,实行改水改厕,完善卫生设施和保洁制度,落实长效机制,防止脏乱臭现象反弹,推动实现环境整洁优美,水清岸绿。

三是抓好提升出亮点

五星达标3A争创 新昌县董村村:小黄山下五星闪耀

开展村口“亮旗”景观工程建设,强化党建可视化元素。充分依托小黄山的山水资源建设大峡谷漂流,并完善配套民宿建设。靓丽的彩虹山水骑行道、悠然居维则祠、浙江省最大室外党建标识、浙东第一漂等等,都是董村的一个个亮点,一张张名片。

长治久安,推进和谐星

随着董村村经济飞速发展,如何在新局面下,发现新问题、建立新制度、形成新风貌,是村党总支着力研究的课题。党总支借鉴优良经验、结合自身实际,探索了一系列行之有效的管理办法。

一是网格建设巧分工

董村拥有5个自然村,经整合设置了上董、下董、里外泄下三个网格。各网格长及网格员分工消防安全、交通安全、无违建拆违、安全生产监督、管理综治、治保调解等工作,为董村长治久安保驾护航。

二是完善设施强基础

打造农民公园、千里长堤、老年活动室等,增设健身器材,为村民健身娱乐提供场地。此外,在上下董村、里外泄下均建设有红白喜事场地,方便村民就近开展活动。

三是群防群治抓共建

自2009年率先实施“党员中心户”以来,董村落实执行该制度已经八个年头,形成了党员带动、群众参与的密切联系,建立了治保队伍、调解队伍,全村建设氛围浓厚。

五星达标3A争创 新昌县董村村:小黄山下五星闪耀

自2009年率先实施“党员中心户”以来,董村落实执行该制度已经八个年头,形成了党员带动、群众参与的密切联系,建立了治保队伍、调解队伍,全村建设氛围浓厚。

建章立制,提升文明星

董村村历史悠久,有着丰富的文化资源和人文底蕴。董村村党总支致力于建章立制、发扬传统,民风淳朴、活动丰富,村庄整体精神面貌积极向上。2017年9月,董村被列入全国文明村拟推荐名单。

一是建章立制定规矩

制定了《村两委工作规章》、《董村典章》等,典章分八章二十四条,涵盖了村级组织职责、村务决策、村务监督、责任追究等村级事务管理的方方面面,使村两委开展工作有章可循,让村民进行监督有据可依。2015年,董村村党总支将典章进行了提炼浓缩,总结成村民简单易记的村规民约,并以家训形式绘制上墙,让老百姓熟记于心。

二是建设硬件强阵地

老年活动中心、村两委办公室、休闲广场、村活动中心、文化礼堂等场所相应建成,配套设施齐全。今年在原董村小学旧址拟建传统文化国学馆,与农民公园联通,打造一体化现代国学建筑,引进优质国学教育队伍,吸引传统文化爱好者前来学习和传承。

三是完善队伍活氛围

董村村拥有舞蹈队、腰鼓队、舞龙队、巾帼志愿服务队等一些文体队伍,正常开展活动,并积极参与到农民文化节、小黄山骑行节等活动中,充分展示了董村村民安居乐业的幸福生活。

五星达标3A争创 新昌县董村村:小黄山下五星闪耀

五星达标3A争创 新昌县董村村:小黄山下五星闪耀返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论