五星达标齐头并进:上虞外五甲村“幸福”背后的力量

走读绍兴浙江日报2018-06-08 11:11

5月8日上午十点半,绍兴市上虞区曹娥街道外五甲村的老年食堂热闹了起来,村里20几位老人从四面八方赶过来吃饭。今年87岁的章尧根一日三餐都是在这里吃,已经免费吃了近三年了。“这个食堂让人感觉很幸福,小孩子在外打工都不用操心。”

五星达标齐头并进:上虞外五甲村“幸福”背后的力量

老人“幸福”的背后离不开曹娥街道的“五星达标,3A争创”。“五星达标,3A争创”是党建引领基层治理,推动农村工作全域提升的重要载体。其中,五星包括党建星、富裕星、美丽星、和谐星、文明星,3A则是达到国家3A级景区的创建标准。

章尧根口中的外五甲村幸福餐厅是该村在党建引领下,用富裕做保障,结出文明和谐硕果的典型。经过四年时间的开办,食堂口碑一直很好。村里85周岁以上的老人可以免费就餐,70周岁至84周岁的老人每天只需支付5元的伙食费,60至69岁的老人也可以申请就餐,每天支付10元的餐费。腿脚不方便的老人,村里还安排专人送餐。按外五甲村党支部书记倪佰芳的话说,食堂之所以能顺利开办,离不开政府补一点,村里贴一点,村民捐一点。通过土地流转等形式,外五甲村2017年村级集体收入42万元。

五星达标齐头并进:上虞外五甲村“幸福”背后的力量

一荤一素,一杯茶,章尧根吃好中饭后悠闲地走在干净整洁的村间小道上,不久的将来这里将建造3A级景区,在路上我们可以看到渡口人家的农家乐以及趣味农场等配套设施。外五甲村的路之所以干净,这离不开它的党建星,也就是党员实行村道包干制。党员冯锡芬义务清扫老海底路已经有六年的时间,她说如果我把地扫干净了不光自己高兴,村民走在这么干净的路上他们一定也很开心。2012年开始,外五甲村4700多米村道都是由全村的党员和入党积极分子以分段包干的形式进行打扫清理。2017年7月,曹娥街道全面开展“五星达标,3A争创”,在原先的基础上,村里又实施河道沿岸包干制。如今,村里35个党员和10个入党积极分子一如既往地每天行走在自己的“承包路”和“承包河道”上。

五星达标齐头并进:上虞外五甲村“幸福”背后的力量

像外五甲村这样通过“五星达标,3A争创”获取“幸福”的村庄还有很多。走在上虞区曹娥街道金村村的河道旁,每隔三五米,一枝枝如鹿角般的荷叶伸出水面,而种植这些荷花的器物就是在“厕所革命”前村里留存的一只只大小不一的粪缸。2017年11月,村里对全长450米的孟家河进行了全面清淤,水质得到明显改善。12月,通过冲洗消毒的56只粪缸被先后安置到河中央,今年3月初,缸中撒下藕苗。

据上虞区委组织部相关负责人介绍,上虞区自“五星达标、3A争创”部署开展以来,工作取得了切实的成效,上虞农村也发生了翻天覆地的变化。“我们首先是党建引领示范带动。利用主题党日等载体深化亮旗行动,在推动环境整治、项目建设、服务群众等各项工作中亮身份、做先锋。再者是机制健全保障有力,组织开展拉练观摩活动,比学赶超抓推进。”上虞区委组织部相关负责人介绍道。

五星达标齐头并进:上虞外五甲村“幸福”背后的力量返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论