五星达标3A争创 访“枫桥经验”发源地

走读绍兴绍兴组工2018-06-08 11:06

寻美枫源

白水黄檀汇枫溪,青山高岭何殷殷。

三间庙堂灵锋寺,古贤青崖留印名。

百年古枫千年韵,枫桥经验枫源行。

昔日红叶生新艳,此心安处是吾村。

在这春和日丽的日子里,邀三五好友,从枫桥镇枫谷线口沿着弯弯步道,透过单车的缓慢速度,在脚下的轮子中寻求一个完美的步伐,用最轻慢的速度独自找寻更多美的细节。

五星达标3A争创 访“枫桥经验”发源地

访“枫桥经验”发源地

——诸暨市枫桥镇枫源村

枫源村位于枫桥镇东南部,由大竺、大悟、泰山三个自然村合并而成。

村先后荣获“浙江省全面建设小康示范村”、“浙江省先进基层党组织”、“浙江省文明村”、“绍兴市民主法治村”“诸暨市新农村建设示范村”、诸暨市创新发展“枫桥经验”先进集体等荣誉称号。

3A级景区村庄规划总体形成“一带三核六片”的功能结构。

一带:枫溪江枫情绿带

三核:公共服务于文旅核心、配套服务核心和休闲养生核心

六片:文印体验区、禅镜观光区、创意田园区、休闲度假区和配套服务区。

同时,发展有机农业、休闲农业打造田园综合体,建成乡村振兴先行区。

五星达标3A争创 访“枫桥经验”发源地

风光绮丽的山溪,四周环绕的群山,平坦肥沃的河谷,营造出一派悠然的江南乡村景象,同时,枫桥耕读传家重教兴学由来已久,蔚然成风。以“枫桥三贤”为代表的文化沉淀成为自然山水中的灵魂,实现了两者的紧密相联。

一步一景色,一花一世界。六月的枫源花卉尽开,绿草葱葱,美不胜收。傍晚时份,彩霞染红了天边,映红了湖面,水绕山,山傍水,山水总相依,枫溪江简直就是一副美丽的山水画卷。

五星达标3A争创 访“枫桥经验”发源地

除了拥有百年枫树,村里还有百年老樟树,尤其大悟村村口三棵百年老樟树更是枫源村历史沧桑的见证,在新的形式下“枫桥经验”有了新的发展,但是其精髓和这几棵香樟一样常绿,香樟广场、村规民约墙、枫桥经验宣传角,为村民提供一处户外交流的空间的同时,也正是枫桥经验矛盾协商解决的最佳实践地。

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,这是枫源村的综合治理法宝。率先实施“三上三下”民主决策制度,在按区域为党小组划分的基础上,将全村党员分成经济发展服务组、社会稳定服务组、计划生育服务组、卫生监督服务组、村风文明服务组等5个职能服务组,全面引领村级事务。

五星达标3A争创 访“枫桥经验”发源地

在枫源,有需要的地方就有党员环境卫生责任岗。枫桥江穿村3000多米,汛期防洪压力大,平时卫生保洁任务重。村党党组织将责任岗移到河段上,把河道划分成29个区段,责任落实到65周岁以下党员,每周对责任河段开展巡查。

通过深入实施“干部实干五件事、走马奋战一百天”活动,村两委干部、全体党员、村民代表并肩作战,发动全体村民整治房前屋后乱搭乱建、乱堆乱放、畜禽散养,整个村庄看起来整整齐齐、漂漂亮亮、干干净净。

五星达标3A争创 访“枫桥经验”发源地

五星达标3A争创 访“枫桥经验”发源地

枫源村以“3A争创”为目标,全力打造为枫源古村旅游区,将“枫桥经验”红色文化传播、乡村文化展示、民宿、印山花海、矿坑露营、采矿遗迹、灵峰寺遗址、后山栈道等项目综合打造为诸暨独树一帜的旅游目的地。

春天,带着愉悦的心情,踏上单车骑行在乡间的小路上,路边的小草向我点头,轻舞的柳枝向我们招手,飘过来的乡风都带着一丝清韵,田野里阡陌中留下了你我的身影。

五星达标3A争创 访“枫桥经验”发源地返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论