跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山

走读绍兴绍兴组工2018-06-08 10:43

跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山

去年以来,绍兴市以“五星3A”为主抓手,以党的组织优势带动乡村振兴战略的实施。经过一年的创建,乡村面貌和人居环境发生了翻天覆地的变化,天蓝、地净、水清、景美。各地还深挖各自的地方特色和文化底蕴,做强产业,做活乡村旅游,我们身边的农村已经变得更加和谐、富裕、美丽、文明。

“迟日江山丽,春风花草香”。

春暖花开的时节,是不是特别想去山野乡村放飞心情,却不知道哪儿有最美最质朴的风景、最诱人的美食、最诗意的民宿?今天起,我们特别推出“跟着五星3A游乡村”新媒体活动,带着春天的期盼,跟着“五星3A”的脚步,带你走进我们身边的美丽乡村,领略你未曾见过的最美春天!

第一站目的地 :新昌县东茗乡下岩贝村、后岱山村、后金山村。

紧邻的三个村,在云蒸霞蔚中

各具韵味,各显春色……

观云、赏花、品茶

这里有你想要的春天的模样

点击下方欣赏微电影《等你上来》,讲述共产党员和“云上茶乡”的故事,带你领略东茗乡的云海与秀色。

正在加载...

    下岩贝村:白云生处有人家

    跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山

    下岩贝的春天

    是旖旎的茶园

    春日的阳光缓缓洒落在下岩贝

    暖风拂过漫山的茶园

    阳光在绿叶上起舞,绿影斑驳

    宛如绿野仙踪一般

    这个时候来下岩贝,还有茶园骑行、户外瑜伽、篝火晚会、星空露营……

    下岩贝村位于东茗乡西南部,因“村下是岩石,村居山背(贝)上”得名。全村有249户625人,党员25人。村内有茶园1300余亩,茶树品种主要有乌牛早、龙井43、白茶等,每年的3至10月是下岩贝村的采茶盛季。村庄风光秀丽,茶园旖旎,多有云雾缭绕,可鸟瞰茶筛湾峡谷,远眺穿岩十九峰,是“百里丹霞观光道”的重要节点。

    跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山

    从以前的“养在深闺人未识”到现在的美丽乡村样板村、乡村旅游网红村,下岩贝的发展离不开党员群众的凝心聚力和苦心经营。自“五星达标、3A争创”工作开展以来,下岩贝村打造了美丽公路红色路长、党建广场、最美茶乡小道、先锋台、千亩茶园守护公约等“党建十景”,依托省一事一议美丽乡村项目建设,建成云上平台、岩贝客厅等景点,成为了浙江省50个3A级旅游景区村样板村之一。

    跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山

    后岱山村:戏台里的乡愁

    乡愁钻进了一条深深的“记忆巷”

    飘来婉转的布袋木偶唱腔

    随处可见的豆腐干状乌石头房

    熟悉的铁匠、木匠、杀猪佬、六谷胖、黑板报和高音喇叭

    推窗见绿、起步闻香的美丽庭院

    还有方塘缓缓升起的农家炊烟

    这就是去年上了《人民日报》的幸福小村。

    跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山

    后岱山脸谱广场

    后岱山村,古名袋山,因村基四面环山中间一湾而得名。后因其后山偏高而改称后岱山。地处东茗乡南部,是原红星乡政府驻地,有人口462户,党员37人。2017年以来,新一届村级班子不等不靠、主动作为,“一个梦、一条心、一根筋、一股劲”,短短3个月内创造了后岱山村由内而外的链式裂变,变出了翻天覆地的“后岱山速度”,实现了软弱落后村的逆袭。

    该村文化底蕴深厚,获有浙江省文化示范村等荣誉。村内故居和古建众多,有建于清代的张家、赵家、大堂前等大台门,还有民国27年的下张家台门等。同时,村中还有流传百年的非物质文化遗产表演——布袋木偶戏。

    跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山

    老艺人和布袋木偶

    后金山村:春天最初的模样

    青石古巷黄花

    香茗金山人家

    春天的后金山有湛蓝的天空

    金黄的梯田

    和远处散落的田园人家

    在十九峰的掩映下

    与下岩贝两两相望

    后金山村露出了它最初的模样

    后金山地处新昌县东茗乡西南黄泥坡,南临韩妃江、重阳宫,遥对穿岩十九峰。因村后山坡形似“金”字,故先民称其为“金山”,宋以后称后金山。全村有农户334户,人口765人。

    后金山村有“五古一花”,分别为古巷、古殿、古树、古井、古门和油菜花。

    “五星达标、3A争创”工作开展以来,后金山正呈现出新的美丽乡村面貌,远山含黛、流水含情、风筝起、百花香……

    茶乡出行

    跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山

    从新昌收费站出发,沿104国道行驶约2.1公里,后进入新镜线,沿新镜线行驶约2.8公里,在葫芦岙村左拐进入葫马线,一直沿葫马线行驶约11.7公里,到达东茗乡人民政府,右拐沿着葫马线继续行驶,穿过后金山洞,抵达后金山村;经过后金山洞,继续前行便可抵达后岱山和下岩贝村。

    茶乡住宿

    跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山

    茶乡美食

    高山茶

    茶得山川之胜而显风流,山川得茶之养而显神韵。好山好水出好茶,蛰伏一冬的新昌高山茶,迫不及待向世人问好。

    糖麦饼

    揉面、擀面、果馅、烙饼就是制作糖麦饼的四道工序,红糖和芝麻赋予了糖麦饼团圆的味道,一个成品的糖麦饼犹如家乡老树梢上的月半弯。

    小京生

    也叫小红毛,是生长在新昌县特有土壤内的一种花生。在明清时期,它可是进贡给朝廷的贡品哦。

    迷你番薯

    东茗特产,个小味甜,营养丰富,有红皮黄心、白皮白心等品种。

    花都开好了

    嗅着春日的芬芳

    在云雾中穿行

    在花海中徜徉

    在一个又一个乡村里

    流连、忘返……

    跟着“五星3A”游乡村 下岩贝、后岱山、后金山返回腾讯·大浙网首页>>

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论