近期隐翅虫出没 多人“中招”进了医院

健康资讯浙江在线2018-06-08 09:04

近日,有一种外形看起来像蚂蚁、体内却藏有毒液、沾上人的皮肤甚至会造成如刀割后的疤痕的虫子“出没”,这种虫子叫做隐翅虫。如果人一不小心被叮上,皮肤就会起红疹、脓包。建德医院近期就接诊了10多例“面颈部伴疼痛的红疹”患者,经医生诊断,均为隐翅虫皮炎。眼下正值春夏交替之时,医生提醒市民要小心提防各种蚊虫叮咬。

多人遭受隐翅虫攻击

30岁的王女士最近来到老家农村住了几日,没想到第一个晚上就出了问题。第二天一早,王女士醒来发现下颌部位有刺痛的感觉,一照镜子吓了一跳,面部颈部都是红斑,表面有脓疱,火辣辣的疼。随后到当地卫生院配了药膏,但是几天后并不见好转,反而红疹的面积扩大了。

心急如焚的王女士来到建德医院皮肤科就诊,经皮肤科胡建锋医师诊断,王女士的症状属于隐翅虫皮炎!经过治疗,目前王女士症状已经好转。

无独有偶,23岁的小张也在一次拔笋中遭遇了隐翅虫叮咬,但当时小张并未察觉,直到回家洗澡后才发现,手臂和肩膀都起了红疹,还有刺痛感,于是来到建德医院就诊。

做好预防工作很重要

隐翅虫是黑色蚊形小飞虫,白天喜欢居住在潮湿的草丛竹林等阴暗处,昼伏夜出,有趋光性。毒隐翅虫分布较广,常见于温带地区的江岸、河边、田地菜园等处,白天栖于阴暗潮湿处,夜间在有灯光处飞行。5-8月份是此病的高发期,该虫体各段均含毒素,具有强酸性。

“隐翅虫”能致人死亡的消息曾在网上流传,但专家已经辟谣了,没这回事!但如果隐翅虫落在皮肤上被拍打,就会放出大量强酸性毒汁刺激皮肤,导致发炎。今后如看到小虫子停留在脸上,千万不要用手拍击,正确的做法是拨落在地、用脚踩死。

胡建锋医师提醒,平时要做好预防工作,搞好环境卫生、清除杂草、安装纱门纱窗、睡觉时熄灯。另外还要采取各种驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等都有一定的效果。若碰到隐翅虫腐蚀皮肤,也不要过于恐慌。如已出现皮疹,可立即用碱性的肥皂、香皂等清冼,外涂炉甘石洗剂,也可用马齿苋捣烂敷于患处。同时,为了加速痊愈、防止皮肤感染,应及时上医院就诊。

近期隐翅虫出没 多人“中招”进了医院

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论